Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любишь кататься – люби и платить: транспортный налог отменять не планируют

Любишь кататься – люби и платить: транспортный налог отменять не планируют

Деньги, собранные с автовладельцев от уплаты этого налога, идут в бюджеты российских регионов.

 

Депутаты с завидной периодичностью предлагают отменить одну из финансовых «повинностей» для большинства российских автомобилистов – транспортный налог. Ранее с соответствующей инициативой выступили представители фракции «Справедливая Россия». По словам одного из авторов идеи, Дмитрия Ионина, полученные в виде налогов средства направляются в дорожные фонды субъектов РФ, однако сейчас сюда же идёт часть денег, полученных с акцизов на бензин и дельное топливо. Дело в том, что эти расходы нефтепереработчики закладывают в розничный ценник горючего, то есть обычные автовладельцы в итоге дважды вкладываются в дорожные фонды своих регионов.

Любишь кататься – люби и платить: транспортный налог отменять не планируют

В связи с этим, кстати, вопросы вызывает недавно отменённый транспортный налог для владельцев электромобилей. Действует новая норма в Москве – соответствующее решение в конце прошлого месяца принял мэр столицы Сергей Собянин. Получается, что москвичи, собственники «розеточных» машин, не вкладываются в дорожные фонды ни с помощью транспортного налога, ни с помощью акциза на автомобильное топливо. Для них в столице, кстати, есть и бесплатные парковки, и бесплатные пункты зарядки. 

Остальным автовладельцам повезло меньше: транспортный налог останется, во всяком случае пока. Депутаты Госдумы в первом же чтении отклонили инициативу «справороссов». Они объяснили своё решение тем, что это приведёт к выпадению доходов региональных бюджетов. В итоге ухудшится финансовое положение, а также финансовая самостоятельность субъектов РФ. А значит, из федеральной казны придётся выделять больше денег регионам. Очевидно, Госдума к такому не готова.

Любишь кататься – люби и платить: транспортный налог отменять не планируют

Так как налог является региональным, ставки субъекты устанавливают самостоятельно. Схема расчёта транспортного налога была определена ещё в 2003 году, с тех пор она не менялась. Сумма для каждого автовладельца определяется мощностью двигателя машины (и действующей в регионе ставкой). К примеру, в столице для автомобилей с отдачей мотора менее 100 л.с. коэффициент составляет 12, в Санкт-Петербурге – 24, в Татарстане – 10 (для физлиц), в Самарской области – 16. Это означает, что меньше всего (из перечисленных) транспортный налог за такой автомобиль будет для жителя Татарстана, больше всех придётся заплатить петербуржцу.

Отметим, транспортный налог не относится к числу самых собираемых в РФ. Причём нередко не удаётся получить деньги в региональные бюджеты от владельцев так называемых «роскошных» автомобилей. К такому выводу в конце лета текущего года пришла Счётная палата. Напомним, владельцам дорогих машин (рыночной стоимостью более 3 млн рублей) приходится платить повышенный транспортный налог – в привычную схему вычисления суммы вписан дополнительный повышающий коэффициент.

Любишь кататься – люби и платить: транспортный налог отменять не планируют

Аудиторы в ходе проверки нашли нестыковки в указании мощности моторов «роскошных авто», также до этого стало известно, что не все модели вошли в список дорогих машин, ежегодно формируемый Минпромторгом. В итоге Счётная палата предложила привязать повышающий коэффициент не к цене автомобиля, а к его технической характеристике, причём той, которая уже используется – к отдаче двигателя. Они пояснили, что у большинства «роскошных» автомобилей она превышает 200 л.с. Судя по всему, предлагается использовать дополнительный коэффициент при расчёте транспортного налога для владельцев машин, отдача двигателей которых превышает указанное значение. Отметим, это может привести к тому, что платить «налог на роскошь» придется тем, чьи машины стоят меньше 3 млн рублей.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + шесть =