Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ноябрь завершится чередой магнитных бурь

Прогноз ученых был обновлен

В двадцатых числах ноября магнитосфера Земли будет оставаться возмущенной, по меньшей мере, на протяжении девяти дней, следует из прогноза, опубликованного на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. В некоторые из этих дней землян, скорее всего, ожидают магнитные бури.

Ноябрь завершится чередой магнитных бурь

Фото: freeimages.com

Возмущения начнут наблюдаться 20 числа, говорится на сайте лаборатории, а 21 и 22 числа они усилятся до уровня слабой магнитной бури. Судя по всему, она должна стать шестой подряд, вызванной одним и тем же потоком солнечного ветра. Помимо уже упомянутого шторма, наблюдавшегося 25 октября, в этот список вошли похожие события 9 июля, 5 и 31 августа, 28 сентября. Такие бури, называющиеся рекуррентными , повторяются раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси.

Впоследствии магнитосфера должна отчасти успокоиться, однако предполагается, что возмущенной она останется до 28 ноября или даже дольше — пока что прогноз опубликован лишь до этого числа. Вероятнее всего, это означает, что некоторая вероятность магнитных бурь сохранится, хотя и будет несколько ниже, чем 21 и 22 числа.

Подобный прогноз достаточно необычен. Хотя реккурентные магнитные бури в силу их природы нередко удается с высокой долей вероятности предсказать за месяц, специалисты уже давно не предсказывали столь продолжительный период более умеренных, но все же значимых геомагнитных возмущений. Ситуация выглядит еще более необычной, если принять во внимание, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, для которого должна быть характерна умеренная геомагнитная активность, а также редкие и предсказуемые магнитные бури.

Всего за 2019 год к данному моменту наблюдалось более десяти магнитных бурь, среди которых две были классифицированы как «средние», одна — как «сильная», а прочие были слабыми.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =