Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открыта первая сверхлегкая черная дыра

Ранее об их существовании не было известно

Группа ученых, представляющих Университет штата Огайо, обнаружили в созвездии Возничего объект, с немалой вероятностью являющийся самой маленькой черной дырой из известных. Она тяжелее Солнца всего в 3,3 раза.

Открыта первая сверхлегкая черная дыра

фото: nasa.gov

На сегодняшний день практически все черные дыры, о которых известно астрономам, относятся к одной из двух «весовых категорий»: либо это сверхмассивные черные дыры, зачастую расположенные в центрах галактик, либо объекты, по массе сопоставимые со звездами, но все равно значительно превосходящие по этому показателю Солнце. Черных дыр, имеющих «промежуточную» массу, известно крайне мало, а о том, насколько небольшими могут быть легчайшие объекты такого рода, специалисты спорят до сих пор. Порой звучат предположения, что чисто теоретически черная дыра может быть очень легкой, однако считается, что в случае гравитационного коллапса она будет тяжелее Солнца, по меньшей мере, в несколько раз.

Предполагаемая черная дыра, заинтересовавшая ученых, находится на орбите звезды 2MASS J0521, расположенной на расстоянии в 12 тысяч световых лет от Земли, и является причиной того, что яркость этого светила и его скорость время от времени резко менялись. Новый объект, по словам специалистов, может оказаться черной дырой нового, ранее неизвестного класса. Предполагается, что ее изучение позволит значительно лучше понять, каким обраом черные дыры формируются и впоследствии эволюционируют. Это, в свою очередь, позволит лучше понять, почему чаще всего встречаются черные дыры двух определенных «диапазонов» масс, отмечают авторы новой научной работы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =