Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паутина раскрыла ученым секрет создания долговечного шелка

Он оказался не таким, как предполагалось

Ученые из Тайваня, представляющие Тунхайский университет, разобрались, почему паучья паутина не гниет на протяжении весьма продолжительного времени, хотя, на первый взгляд, бактерии должны были бы довольно быстро запустить этот процесс. Как оказалось, компоненты шелка не столько вредят, сколько мешают подобным микроорганизмам.

Паутина раскрыла ученым секрет создания долговечного шелка

В ходе эксперимента специалисты поместили в чашки Петри паутину пауков трех видов: Nephila pilipes, Cyrtophora moluccensis и Hippasa holmerae. В этих емкостях выращивались бактерии кишечной палочки и некоторые другие распространенные микроорганизмы. Как оказалось, ни один из компонентов паучьего шелка сам по себе не был способен убить или иначе навредить этим бактериям, однако они не позволяли им достигнуть азота, входящего в микросостав шелка. Именно это вещество является необходимым для роста и размножения микробов, так что именно способность его защитить косвенно обеспечивало «победу над ними. Именно это позволяло паутине долгое время сохранять свою структуру.

Специалисты напоминают, что паутина играет огромную роль в жизни пауков. Плетение паутины, необходимой для пропитания членистоногих, является лишь одним ее применением, однако также пауки заворачивают в нее свои яйца. Более того, некоторые виды пауков покрывают едой остатки пищи, отложенные «на будущее», так что гниющие ткани должны были бы привлекать множество бактерий, однако именно состав паутины позволяет этого избежать, считают авторы новой научной работы.

Впрочем, специалисты отмечают, что полностью исключать непосредственный «антибактериальный» эффект паутины также не следует — он может отсутствовать у трех видов, рассмотренных в рамках исследований, однако присутствовать у других.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Experimental Biology.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 13 =