Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подмосковным коровам примерили очки виртуальной реальности

Они должны помочь повысить надои

Необычный способ повышения надоев у бурёнок нашли подмосковные фермеры. Они надели на коров очки дополненной реальности. Разработчики уверяют, что новые технологии будут благотворно влиять на эмоциональный фон животных.

Подмосковным коровам примерили очки виртуальной реальности

Фото: msh.mosreg.ru

О тестировании VR-очков сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

«Глобальная тенденция ко всеобщей компьютеризации значительно упрощает рабочие процессы во многих сферах, и позволяет добиваться невиданных ранее результатов. Российские производители молока не отстают от мировых стандартов и даже готовы предложить рынку новые и неожиданные решения» — говорится в пресс-релизе ведомства.

Разработчики ссылаются на научный опыт ученых из Голландии и Шотландии. Европейские исследователи после наблюдения за поведением коров пришли к выводу, что созерцание луга или речной глади, пусть и виртуальных, улучшают психологическое состояние животных. А вслед за ним повышается и качество, и количество молока.

Российский вариант очковой виртуальной реальности пока представлен в виде опытного образца.

Ветеринары считают, что новинка действительно благотворно скажется на душевном равновесии крупного рогатого скота. Кроме того, для фермеров такая технология станет выгодной инвестицией.

— Коровы, как и любые другие живые существа, могут испытывать стресс, — пояснил главный ветеринарный врач молочного хозяйства Виктор Третьяков, — Повышение или понижение температуры окружающей среды, резкие громкие звуки — всё это воспринимается животными как фактор стресса. Поэтому спокойная визуальная картинка будет работать как успокоительное.

Врач отмечает, что цветовосприятие у коров отличается от человеческого. Они ярко видят красный и зеленый цвета. Однако первый для них действует в прямом смысле как «красная тряпка на быка».

Поэтому зоопсихологи советуют айтишникам при создании анимации для буренок избегать изображений красных оттенков. Зеленая травка, напротив, будет восприниматься животными позитивно, даже если художники не станут прорисовывать каждую травинку для создания полного эффекта присутствия.

Кстати, очки виртуальной реальности разрабатываются и для домашних питомцев. Так, западные программисты предлагают при помощи дополненной реальности заставить кошку отказаться от желания убегать из дома, чтобы гонять мышей.

О повсеместном внедрении виртуальной реальности на российских молочных фермах говорить пока рано, подчеркивают в областном Минсельхозе. Сейчас прошли лишь первые исследования. Но они показали, что подмосковные рогатые красавицы от погружения в цифровой мир стали только спокойнее и веселее: уровень тревожности снизился, а эмоциональный настрой стада, наоборот, пошел вверх.

Читайте также: Медики РАН получили золотую медаль за использование «титанового шелка»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 9 =