Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полуторатысячелетние серьги знатной женщины найдены в Крыму

Они «впечатляют красотой»

В одном из склепов на территории древнего города Солхат в Крыму археологи обнаружили уникальные серьги, в далеком прошлом принадлежавшие знатной женщине. Как сообщает депутат Государственной думы Российской Федерации от крымского региона Руслан Бальбек, об этом открытии сообщили во время недавней презентации. Она состоялась в Музее истории и археологии города Старый Крым.

Полуторатысячелетние серьги знатной женщины найдены в Крыму

Фото: krtmuseum.ru

По словам депутата, серьги, а также некоторые другие артефакты конца XIV — начала XV веков были обнаружены несколько недель назад в склепе, который ранее был разграблен. Тот факт, что украшение, представляющее собой тончайшую ювелирную работу, при этом не тронули, Бальбек охарактеризовал как «настоящее чудо». Также в сообщении уточняется, что после выставки серьги будут отправлены на дальнейшее исследование, в ходе которого планируется, в том числе, уточнить материал, из которого они сделаны.

В числе других представленных экспонатов депутат отметил архитектурные детали медресе и два фрагмента балкона минарета мечети Узбека 1314 года. Бальбек уточнил, что речь идет об оригинальных блоках, сохранившихся, насколько это возможно, в первозданном виде, хотя за время существования здания оно неоднократно разрушалось и перестраивалось.

Наконец, Бальбек обратил внимание на фрагмент внутреннего декора убранства мавзолея — на нем сохранился не только орнамент, но и остатки достаточно редко встречавшейся в тот исторический период охровой краски

Полуторатысячелетние серьги знатной женщины найдены в Крыму

Бальбек отметил, что выставка проводилась в День археолога 15 августа.

Недавно на месте древнего поселения викингов в Псковской области было обнаружено рекордное число артефактов — их оказалось более пятисот. До этого на востоке Крыма при раскопках некрополя Кыз-Аул был найден скелет прародителя китов, возраст которого достигает 10 миллионов лет,

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 6 =