Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство похвасталось строительством сибирского синхротрона: почему ученые негодуют

До дедлайна начала строительства «СКИФа» — 2 месяца, а деньги не выделены

Флагманскому проекту нацпроекта «Наука» — Сибирскому синхротрону «СКИФ» может грозить серьезный срыв сроков выполнения, если правительство не выделит на него деньги до марта этого года. Тревогу по поводу флагманского, самого, пожалуй, важного научного проекта страны, строительство которого планируется до 2023 года, выразил во вторник на заседании Президиума РАН директор головного Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Павел ЛОГАЧЕВ.

Правительство похвасталось строительством сибирского синхротрона: почему ученые негодуют

Фото: Институт ядерной физики СО РАН.

— Мы просим помощи Президиума, министерства, правительства РФ по поводу проекта, который важен для всего научного сообщества, поскольку исследования, которые можно проводить на нем, затрагивают все научные дисциплины, — обратился к собравшимся Павел Владимирович.

Напомним, что 17 октября 2019 года Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры определил, что «СКИФ» — Сибирский кольцевой источник фотонов — будет построен по плану, коллективно разработанному институтами Новосибирского академгородка и Минобрнауки РФ.

«СКИФ» — это новые материалы для оборонной промышленности, решения для информационной безопасности, исследовании параметров взрывной волны. «СКИФ» — это база для изучения объектов высокой степени биологической опасности, что очень важно в свете последних событий с распространением коронавируса в Китае.

Проект оценен в 37,1 млрд рублей. Ученые ждут первый транш с прошлого года…

– Если учитывать, что срок введения в строй нашего синхротрона обозначен 31 декабря 2023 года, то осталось менее 4 лет, — сказал Логачев. — Это должна быть лучшая в мире машина по параметрам. Это требует напряженной и серьезной работы, и мы можем сделать это в срок, я заявляю это с полной ответственностью, как руководитель организации разработчика — Института ядерной физики СО РАН.

Но всему есть свои пределы. Дело в том, что финансирование этого проекта еще не началось. Если от 31 декабря 2023 года «развернуть» процесс назад по времени, то точкой не возврата будет март 2020 года. Мы готовы начать активную работу по нашему плану, полгода, как готовы начать производство элементов, но госфинансирование так и не началось!

Мало того, по словам ученого, правительство еще не подготовило даже основы для «распечатывания» уже выделенных под проект денег. Логачев отметил несколько важных пунктов, которые надо выполнять буквально в пожарном режиме: выбрать организацию заказчика-застройщика, принять решение по генподрядчику, утвердить генерального конструктора. Но правительство словно забыло про мегасайнс-проект, который само же громко и анонсировало.

Президиум разделил опасения по поводу возможных срывов сроков строительства «СКИФа». «Когда в мире на такие проекты выделяют не меньше 6-7 лет, а нам дается меньше 4-х, — это серьезный вызов, будут искать потом виноватого…», — высказал свои опасения президент РАН Александр Сергеев. Пока решили официально обратиться к власти и сообщить ей насколько тревожит ученых эта ситуация.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =