Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психологи выяснили, что татуировки говорят о человеке

Люди с тату чаще бывают импульсивны

Татуировки уже давно не являются атрибутом «преступников и моряков» и, по мнению некоторых ученых, стали одним из самых значимых культурных трендов в западном обществе. Тем не менее, люди с наколками порой по-прежнему подвергаются дискриминации при приеме на работу. Канадские психологи из Университета МакМастера решили проверить, действительно ли по наличию татуировки можно судить о характере ее владельца.

Психологи выяснили, что татуировки говорят о человеке

фото: pixabay.com

К участию в исследовании специалисты пригласили более тысячи человек, примерно у четверти из которых была, по крайней мере, одна татуировка. Добровольцам предлагалось либо получить один доллар в течение 18 часов, либо большую сумму на протяжении трех недель. Как выяснилось, люди без татуировок чаще всего соглашались на второй вариант, если сумма превышала полтора доллара, прочие же зачастую удовлетворялись лишь суммой в два доллара и больше. В особенности это касалось тех людей, чьи татуировки нельзя было спрятать под одеждой.

В ходе второй половины эксперимента специалисты задавали респондентам вопросы «с подвохом», наиболее очевидный ответ на которые был неправильным. Люди с татуировками чаще торопились с ответом, в то время как прочие добровольцы давали себе время подумать и ответить правильно. Естественно, исследователи не утверждают, что всякий человек с татуировкой импульсивнее тех, кто предпочел не наносить подобных рисунков на свое тело. Тем не менее, по мнению ученых, некоторая тенденция в этом отношении действительно прослеживается.

Почти одновременно с канадскими специалистами южноафриканский психолог Лузель Нодэ провела опрос, целью которого было выяснить, как различные люди относятся к татуировкам. Как выяснилось, практически каждый второй человек придерживается мнения, что наколки, закрывающие большую часть тела, представляют собой не самое благоразумное решение, однако единичная татуировка, напоминающая о важном человеке или событии в жизни, в значительно большей степени заслуживает уважения — многие опрошенны без татуировок не исключили, что однажды и сами могли бы пойти на подобное. Значительное число сторонников татуировки видели в них эффективный способ самовыражения, в то время как многие противники объясняли свою позицию религиозными воззрениями или приверженностью культурным традициям.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =