Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рассекречена программа первого полета в космос российского робота

Будет отработана программа взаимодействия с человеком в невесомости

О программе полета робота Федора, который стартует в космос 22 августа в качестве единственного «пилота» на корабле «Союз МС-14», рассказали источники в космической отрасли. Полет станет первым испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем серии «Союз МС».

Рассекречена программа первого полета в космос российского робота

фото: twitter.com

Как ранее сообщал «МК», перед полетом роботу Федору пришлось стать немного миниатюрней, чем он был сначала, чтобы поместиться в космическое кресло. В прошлое воскресенье, 11 августа, 106-килограммовый космический бот Федор был помещен в корабль и усажен в кресло космонавта. Его подняли на ремнях подъемным краном и поместили в вертикально поставленный «Союз» через верхний люк. Робот занял центральное из трех кресел космонавтов, остальные были заполнены полезным грузом, среди которых — целая коробка с тульскими пряниками — подарок для членов экипажа.

Затем робота протестировали, то есть проверили его сопряженность с кораблем, электромагнитную совместимость, попробовали с ним «поговорить». Наушники, через которые Федор получает голосовые сигналы с Земли, расположены в его шлемофоне. Он успешно отозвался на все тестовые команды оператора. Во время полета, после выведения корабля на орбиту, робот должен будет выполнить определенные манипуляции, но какие — организаторами полета пока держится в секрете.

По прилете на МКС он будет перемещен в жилой отсек станции через тот же люк, через который и попал в корабль. На орбите космонавта встретит его товарищ из рода человеческого — Александр Скворцов, с которым они на Земле проводили совместные тренировки. В задачи Федора на две недели пребывания на МКС входит отработка программы взаимодействия с космонавтом в невесомости, а также программы управления им самим. Через 14 дней робот будет возвращен на Землю на том же самом корабле, и снова в полном одиночестве. Специалисты должны будут изрядно покопаться в его памяти, а именно — снять с него всю информацию, накопленную им за время пребывания на орбите, включая видео, которое будет зафиксировано его техническим зрением.

17 августа головной блок с кораблем, в котором уже «сидит» Федор, был пристыкован к третьей ступени ракеты-носителя. На понедельник назначены его вывоз из монтажно-испытательного корпуса и установка на стартовом комплексе площадки №31 космодрома Байконур.

Читайте также: На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =