Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Солнечный свет оказался полезен для кишечника

Ключевую роль в этом играет витамин D.

Ультрафиолетовое излучение делает микрофлору кишечника человека более богатой и сбалансированной. О ранее не изученной пользе солнечного света заявили канадские ученые из Университета Британской Колумбии.

Солнечный свет оказался полезен для кишечника

фото: pixabay.com

Ряд исследований показывает, что микрофлора не только влияет на вероятность появления у человека лишнего веса, но зачастую влияет на него значительно менее очевидным образом — в том числе, влияет на уровень стрессоустойчивости, склонность к некоторым психическим заболеваниям, настроение, вероятность появления синдрома хронической усталости и даже на коэффициент интеллекта.

В ходе нового эксперимента пригласили к участию в исследовании 21 женщину, каждая из которых на протяжении недели три раза проходила сеанс по облучению ультрафиолетом на протяжении минуты. Как выяснилось, это благотворно сказалось на составе их кишечных бактерий.

Предполагается, что «связующим звеном» между ультрафиолетовым излучением и богатой микрофлорой кишечника является витамин D, обладающий и множеством других полезных свойств. Главным свидетельством в пользу этого предположения можно назвать тот факт, что эффект, в первую очередь, наблюдался среди девушек, не принимавших витамин D в форме пищевых добавок до начала эксперимента.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

К слову, некоторые ученые считают, что витамин D «в таблетках» менее полезен для человека, чем солнечный свет или содержащие его продукты питания. В 2016 году группа канадских исследователей под руководством Майкла Аллена из Альбертского университета пришла к выводу, в форме витаминной добавки он, вопреки распространённому мнению, не способствует ни укреплению костей, ни профилактике ревматоидного артрита, лечению рассеянного склероза или борьбе с депрессией. Позже ученые из Университета Торонто выступили с заявлением, что витамин D (а также витамин C и так называемые «мультивитаминные добавки»), не приносят организму ни какого бы то ни было значимого вреда, ни заметной пользы. Тогда ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс заявил, что витаминные добавки приносят организму значительно меньше пользы, чем содержащие эти витамины продукты растительного происхождения, включая овощи, фрукты и орехи. Ученые из Университета Западной Вирджинии также получили косвенные свидетельства, что витамин D нежелательно принимать одновременно с кальцием.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + четырнадцать =