Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Существование объективной реальности экспериментально опровергнуто

Эксперимент проводился при помощи квантового компьютера

Группа ученых из Великобритании, Франции и Австрии проверила, действительно ли в квантовом мире существует парадокс Вигнера, также известный как парадокс друга Вигнера. Положительный ответ на этот вопрос подразумевает, что в микромире «объективной реальности», какой она представляется для макрообъектов, существовать не должно.

Существование объективной реальности экспериментально опровергнуто

фото: pixabay.com

Кот Шрёдингера представляет собой знаменитый мысленный эксперимент, с помощью которого немецкий физик Эрвин Шредингер показал, насколько странными выглядят результаты попыток применить логику квантового мира к макроскопическим объектам. С точки зрения квантовой физики, объект может находиться в суперпозиции, то есть смешении, двух взаимоисключающих состояний, однако в случае с более привычными нам объектами подобное выглядело бы, по меньшей мере, парадоксально. Мысленный эксперимент подразумевает, что кот в коробке, где с некоторой вероятностью может оказаться распылен ядовитый газ, является одновременно живым и мертвым, пока коробка не откроется и, как следствие, не будет произведено измерение.

Физик Юджин Вигнер пошел еще дальше в изучении парадоксов квантового мира и добавил к знаменитому эксперименту дополнительное условие. После того, как физик открывает коробку и видит, что кот жив, тот перестает находиться в суперпозиции лишь для тех, кто находится в лаборатории. Если же у гипотетического экспериментатора есть друг, для того кот приобретет единственное состояние, лишь когда экспериментатор поделится с другом результатами. Таким образом, в суперпозиция, согласно формулировке парадокса, должна сохраняться до тех пор, пока об итогах эксперимента не узнает каждый человек и другой потенциальный наблюдатель во Вселенной. Таким образом, парадокс Вигнера ставит под вопрос само существование объективной реальности, причем в случае с квантовым миром речь идет именно о фактах, а не просто о восприятии.

Более чем полвека спустя европейские физики решили провести эксперимент, чтобы проверить, действительно ли парадокс Вингера существует в квантовом мире. Для этого специалисты применили квантовый компьютер и три пары запутанных фотонов, одна из которых представляла собой «кота», другая «ученого», а третья — «друга ученого». Проанализировав результаты измерений с точки зрения неравенства Белла, ученые пришли к выводу, что разные «наблюдатели» действительно могут видеть альтернативные взаимоисключающие результаты — в данном случае касающиеся поляризации фотонов.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 15 =