Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые назвали самый опасный для здоровья человека продукт

С газировкой случился прокол

Вегетарианцы могут в очередной раз торжествовать и бросать в воздух корни сельдерея — новое открытие ученых признало самым вредным продуктом мясо. На сей раз в основе этого утверждения не только негативный эффект, который продукт оказывает на организм, но и экологический аспект проблемы: как оказалось, вреднее воздействия на окружающую среду, чем от мяса, нет.

Ученые назвали самый опасный для здоровья человека продукт

фото: pixabay.com

К таким неоднозначным выводам, которые были опубликованы на страницах издания PNAS, пришла группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США). Мученики науки изучили, как влияют различные продукты (их поделили на 15 групп) на здоровье человека и на все, что его окружает. По их данным, 9 из 15 факторов риска, ответственных за развитие т.н. болезней старости (среди них — сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак ЖКТ) так или иначе связаны с качеством продуктов.

Не обошли исследователи вниманием и тот факт, что примерно треть парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства. 40% суши отведены на планете Земля под пашни и «колхозные» поля, и львиную долю запасов воды планеты (70%) потребляет аграрный сектор.

Не остался без внимания и вопрос: какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду? Для этого был высчитан специальный индекс AREI, позволяющий подсчитать, в какой вред природе обходится порция еды. С точки зрения сразу пяти показателей: выбросов парниковых газов, площади земли для производства, потребности в воде, загрязнения окружающей среды в процессе производства и пр. негативных воздействий.

Выявлена весьма любопытная связь, которую доселе не удавалось проследить: чем полезнее продукт для здоровье, тем менее вредно для окружающей среды его производить. Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса APEI на порцию. У рыбы индекс дошел до 14.

Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, а у обработанного индекс оказался равен 37.

Прокол случился лишь в одном: напитки с высоким содержанием сахара, которые педиатры-то уж точно давно называют самым вредным продуктом для детей, да и для взрослых тоже, набрали индекс в каких-то 0,95 на порцию.

Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.

К выводам ученые пришли, мягко говоря, спорным: потребление мяса нужно начинать снижать не везде, а в регионах, где его производство больше всего вредит окружающей среде. В них же нужно каким-то образом наращивать потребление орехов, овощей и фруктов. Мясо исследователи рекомендуют заменять также злаками, бобовыми и растительными маслами. Раз уж их производство не так вредно.

Недавно и российский главный онколог Андрей Каприн включил мясо в список наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. Правда, он ограничился лишь красным мясом. Проведенные несколько лет назад исследования доказали связь между употреблением больших количеств красного мяса и особенно продуктов его переработки и развитием колоректального рака (рака кишечника), который в последние годы встречается все чаще и чаще. Результаты многолетних наблюдений за 500 тысячами добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тысячи из них заболели раком кишечника. У 20% диагноз получили те, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

И все же отказываться от красного мяса и продуктов его переработки полностью врачи не призывают, но советуют серьезно ограничивать себя в нем (не более 1 раза в неделю не более 100 граммов).

Между тем, буквально на днях статья о вреде красного мяса была-таки опровергнута другим учеными. После тщательного анализа данных авторы статьи «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу: потребление красного мяса безопасно, и взрослые люди могут есть его сколько угодно.

Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новое исследование консорциум не проводил, но использовал другой, более строгий метод анализа данных. Обычно он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более строгий – значит, более точный, утверждает статья.

Но в науке это не всегда верно. Главный источник данных в диетологии – так называемые наблюдательные исследования. Это опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает своё потребление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных, и наоборот.

Но даже более точный анализ данных дал те же результаты: потребление красного мяса и продуктов из него несет риск для здоровья. Однако авторы исследования интерпретировали их по-своему: уровень риска они назвали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а данные «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать?

Забавно, но экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как «не имеющий отношения к делу».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 7 =