Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Затонувшее судно XVIII века нашли у берегов Норвегии

Его долго пытались обнаружить, но наткнулись случайно

Голландское судно, возраст которого составляет более двух с половиной столетий, обнаружили у берегов Норвегии дайверы . Впоследствии ученым удалось выяснить, что это был за корабль, а также выдвинуть свою версию относительно того, какая цепочка событий привела к крушению.

Затонувшее судно XVIII века нашли у берегов Норвегии

Фото: Karl Klungland/Norsk Folkemuseum

По словам специалистов, судно носило название «Юффрау Элизабет». Известно, что этот корабль отправился в норвегию в марте 1760 года, однако не достиг цели. Непосредственно после исчезновения обнаружить его не удалось, как не увенчались успехом и значительно более недавние попытки. На протяжении минувших десяти лет члены норвежского дайвинг-клуба Сегне занимались поиском особенно активно, в том числе изучая архивы с целью уточнить вероятное место кораблекрушения. Тем не менее, как отмечается, обнаружить корабль дайверам удалось едва ли не случайно.

По словам ученых, у берегов Норвегии происходило не слишком много кораблекрушений, которые можно было бы сравнить с уходом под воду «Юффрау Элизабет», так что находка представляет немалую ценность с научной точки зрения. Также отмечается, что обнаружить корабль удалось еще в марте, однако специалисты потратили полгода на то, чтобы убедиться, что это именно «Юффрау Элизабет», и лишь после этого заявили о находке официально.

Как отмечается, весь экипаж корабля спасся с помощью шлюпки, однако до сих пор у ученых не было полной уверенности в том, что показания капитана и матросов в полной степени соответствуют действительности. Существовала даже версия, согласно которой в действительности корабль под воду не уходил.

Новые данные, полученные после изучения места крушения и самого корабля, позволили примерно восстановить события. Предполагается, что судно столкнулось с плохой погодой, когда оно подплывало к архипелагу рядом с устьем Согне-фьорда. Сам архипелаг команде миновать удалось, однако впоследствии матросы не сумели справиться с управлением и предпочли покинуть судно. Вероятнее всего, члены экипажа попросту слишком устали из-за долгого путешествия столь небольшой командой, так что им не удалось ни опустить паруса, ни бросить якорь.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 3 =