Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев обвинил Москву в обмане трибунала по задержанным близ Керчи кораблям

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой. РБК направил запрос в пресс-службу пограничного управления ФСБ по республике Крым.

Российские пограничники задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — в конце ноября 2018 года. Как утверждает Москва, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. После этого по украинцам был открыт огонь, три украинских моряка получили ранения, их госпитализировали. Все три корабля были задержаны и отбуксированы в порт Керчи. Моряки были арестованы, их поместили в московское СИЗО.

Политика

В офисе Зеленского изъяли документы о походе кораблей в Керченский пролив

Киев обвинил Москву в обмане трибунала по задержанным близ Керчи кораблям

25 мая Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, а также корабли. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, после вынесения приговора у России появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом. Однако в МИД России пообещали отстаивать свою позицию в сложившейся ситуации.

7 сентября 24 задержанных моряка были переданы Украине в рамках обмена удерживаемыми российской и украинской строной лицами. При этом он передаче «Бердянска», «Никополи» и «Яны Капу» до настоящего времени никакой информации не поступало.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

При участии:
Роман Кирьянов

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =