Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Матрос с Nika Spirit сообщил подробности задержания танкера

Матрос с Nika Spirit сообщил подробности задержания танкера

Общество

Механик российского танкера сообщил о действиях СБУ при обыске

Матрос с Nika Spirit сообщил подробности задержания танкера

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании российского танкера в порту Измаил. Спецслужба утверждает, что он использовался в ноябре 2018 года для задержания украинских кораблей в Керченском проливе и ранее назывался Neyma. Близкий к офису президента Украины источник сообщил РБК, что танкер зашел в порт для ремонта «на какой-то частный судоремонтный завод». «Они не имели на это права», — указал он. Бывший владелец танкера — «Волго-Донское судовое агентство» — сообщил РБК, что судно не эксплуатировалось с января 2017 года, а в январе 2019-го было продано компании «Альтомар Шиппинг», и опроверг его участие в задержании украинских кораблей.

После допроса экипажа всех моряков отпустили, с территории Украины они прибыли в Молдавию, а оттуда — в Россию. Утром 26 июля экипаж прибыл в Домодедово. Танкер украинская сторона признала вещественным доказательством, он остается задержанным.

Украинские корабли задержали в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Тогда были задержаны артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу». Российская сторона утверждала, что корабли зашли в ее воды без предупреждения. Моряков задержали и впоследствии арестовали, они до сих пор находятся в московских СИЗО. Корабли отбуксировали в порт Керчи.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова, Дмитрий Алексеев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + восемь =