Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии

Дело расследует инспекторат полиции сектора Буюканы Кишинева.

Юрия Лункашу в 2000-х годах называли человеком из близкого окружения бывшего президента Молдавии Владимира Воронина, отмечает издание Newsmaker. Он является основателем компаний Denir Lux, GB&CO, Primrof Construct и Acvilin-Grup, которые занимаются строительством и продажей сигарет.

Его имя также фигурирует в сделке на сумму более 154 млн леев (эквивалентно более €7,4 млн), в результате которой кипрская компания приобрела «Белый дом». Так местные жители называют виллу площадью более 2 тыс. кв. м в элитном районе Кишинева, писало в 2017 году Rise.md.

Политика

Богатейшего человека Молдавии заочно арестовали в России

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии

Bloomberg называл Владимира Плахотнюка самым богатым человеком Молдавии, не давая оценок его состояния. В феврале этого года на парламентских выборах возглавляемая им Демпартия не смогла получить достаточное количество мандатов для самостоятельного формирования правительства. Кабмин сформировали пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM. Плахотнюк уехал из страны, а 24 июня ушел с поста председателя партии.

Российское МВД считает экс-лидера Демпартии организатором преступного сообщества, которое вывело из России более 37 млрд руб. Также его обвиняют в наркоторговле и покушении на убийство. 5 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал политика.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − четыре =