Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В парламенте потребовали от Джонсона опубликовать доклад об угрозе России

«Доклад должен быть представлен парламенту, когда тот все еще заседает», — обратился к властям Грив во вторник. «Если доклад не будет представлен до окончания заседаний сегодня вечером, то это может быть сделано только после того, как комитет [по разведке и обороне] будет сформирован снова [после выборов 12 декабря]», — указал он. Как уточнил депутат, это может занять до шести месяцев.

По мнению Грива, публикация доклада важна непосредственно перед выборами, чтобы британцы смогли оценить риски российского вмешательства в британскую политику и узнать о том, как защититься от вмешательства.

Политика

Лидер британской оппозиции обвинил Трампа во вмешательстве в выборы

В парламенте потребовали от Джонсона опубликовать доклад об угрозе России

Грива поддержала оппозиция. «Граждане имеют право знать, что содержится в докладе о российском вмешательстве в нашу демократию перед выборами 2019 года», — написал в Twitter депутат от оппозиционной Лейбористской партии Бен Брэдшоу. Выступая в палате общин во вторник, теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри назвала отказ Джонсона публиковать доклад «политически мотивированным» решением.

Публикации доклада до выборов от властей потребовал и беспартийный член палаты лордов Дэвид Андерсон. «Правительству еще не поздно <…> дать свое согласие, и публикация [доклада] состоится уже через час после этого», — сказал он в эфире радио Би-би-си. Если доклад не будет опубликован, это приведет к появлению различных теорий заговора о том, почему правительство блокирует обнародование документа. «Что бы ни содержалось в этом докладе <…>, это [содержание] вряд ли будет настолько же сенсационным, как истории вокруг [задержки с публикацией]», — добавил он.

Во вторник министр по делам Европы и Латинской Америки Кристофер Пинчер заявил, что сроки рассмотрения докладов комитета по разведке перед публикацией не ограничены десятью днями. Как правило, правительство дает формальный ответ на запросы о публикации докладов в течение трех—пяти недель, пояснил он. При этом в законодательстве Британии нет положений, обязывающих Джонсона закончить рассмотрение доклада в определенный срок.

В том, что доклад все еще находится на рассмотрении Даунинг-стрит, нет «ничего необычного», добавил Пинчер, выступая в палате общин. «Мы не можем заниматься таким процессом наспех», — указал он. «В соответствии с законом о справедливости и безопасности от 2013 года премьер-министр обязан убедиться, что информация, содержащаяся в докладе, тщательно проверена и что, если потребуется, в него внесены корректировки», — заявил Пинчер.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 1 =