Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стали известны подробности трагедии на «Лошарике»

Экипаж глубоководной станции АС-31 погиб, выполняя инструкцию

Эксперты составили картину развития трагических событий на атомной глубоководной станции АС-31, в результате которых погибли 14 офицеров ВМФ России. Подводники могли эвакуироваться, однако предпочли действовать в чётком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок».

Стали известны подробности трагедии на «Лошарике»

фото: AP

Как рассказали изданию «Коммерсантъ» источники, близкие к расследованию катастрофы, экипаж израсходовал на тушение все имеющиеся на борту средства. Погибли моряки от взрыва аккумулятора.

В ходе расследования выяснилось, что вечером 1 июля АС-31 совершала контрольный выход перед выполнением боевого задания. Затем станция должна была пристыковаться к атомной лодке-носителю «Подмосковье» и вернуться на базу. В этот момент в аккумуляторном отсеке АС-31 произошло задымление.

Специалисты поясняют, что пожар на подводных лодках чаще всего проявляется в виде не огня, а дыма, так как конструкция и отделка отсеков выполнены из негорючих материалов и окрашены негорючей краской. Поэтому пожаром на субмаринах объявляется любое задымление.

По мнению экспертов, причиной могли стать проблемы в электросистеме АС-31, где используются токи силой до 1000 ампер, при которой даже небольшой дефект кабелей может привести к их перегреву и оплавлению изоляции.

В ВМФ действует «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок», которое предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своём месте. Оставление горящего отсека без приказа влечёт за собой уголовную ответственность.

Станцию покинули шесть человек, на борту остались десять офицеров, Как впоследствии выяснилось, они израсходовали все имевшиеся на АС-31 средства пожаротушения: огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки и четыре 100-литровых ёмкости с фреоном. Через 40 минут моряки «издышали» все изолирующие дыхательные средства и начали терять сознание. Только после этого командир запросил разрешение на эвакуацию.

Чтобы помочь экипажу подняться в лодку-носитель, у шлюзового устройства их встречали четверо офицеров. В этот момент произошёл мощный взрыв. Позже эксперты установили, что взорвалась аккумуляторная батарея.

Напомним, трагедия произошла 1 июля. Научно-исследовательский аппарат, входящий в структуру ВМФ РФ, проводил плановые исследования в российских территориальных водах Баренцева моря. Погибли 14 офицеров Российского флота.

Название станции «Лошарик» связано с особенностями её конструкции: внутренний корпус корабля собран из нескольких шарообразных отсеков из титана, что делает его похожим на Лошарика – персонажа одноимённого советского мультфильма.

Читайте также: Шойгу раскрыл детали гибели подводников на секретном аппарате

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − четыре =