Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дерби «Спартак» — «Динамо» назвали ненастоящим

Экс-игрок красно-белых и сборной СССР Николай Киселев разбирает матчи 4-го тура РПЛ

Сухое дерби в Москве, ничейный результат в центральном матче тура в Санкт-Петербурге, дебют в составе «Спартака» чемпиона мира Андре Шюррле, а в «Зените» дорогущего Малкома из «Барселоны» — минувший футбольный уик-энд оказался богатым на события. Помочь разобраться в произошедшем в рамках запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики согласился экс-полузащитник «Спартака» и сборной СССР, чемпион и обладатель Кубка СССР Николай КИСЕЛЕВ, выводивший в качестве тренера юниорскую сборную в финал ЧМ-1979 и бравший с ней «бронзу» на ЧЕ-81.

Дерби "Спартак" - "Динамо" назвали ненастоящим

фото: spartak.com

Андре Шюррле.

— Николай Иванович, начался тур с развеселой ничьей в Екатеринбурге. «Ростов» в целом смотрелся интересней, хотя и был вынужден дважды отыгрываться по ходу встречи. Закономерный итог?

— Полагаю, что результат справедлив. Радует, что были забитые мячи. Вообще в стартовавшем первенстве мы имеем возможность больше наблюдать атакующий футбол, чем закрытый. Вот и соперники в этой встрече подтвердили, что идут в этом же направлении.

— А чем бы вы объяснили столь резкую смену курса в сторону атаки? Еще недавно больше половины клубов РПЛ играли от обороны.

— Сказалось влияние чемпионата мира в России. Подобная тенденция прослеживается во многих национальных чемпионатах, в Лиге чемпионов. Вот и нас зацепило.

— На данный момент лишь 2 клуба премьер-лиги играют по схеме с тремя центральными защитниками. Это взаимосвязано?

— Никоим образом. Вопрос не в том, сколько номинальных защитников у тебя на поле, а в том, как перестраивается команда, переходя от фазы обороны в фазу атаки.

— «Локомотив» вырвал победу в Самаре уже в компенсированное время. Можно сказать, что это фирменный почерк команды Семина. За счет чего «железнодорожники» прибавляют в концовках или на этот раз дело в простом везении?

— Очевидно, что это идет от тренера. Его эмоциональный посыл и настрой влияют на команду. Ведь происходит подобное далеко не в первый раз, так что говорить о случайности или везении здесь неуместно. «Локомотив» в очередной раз склонил чашу весов в неудачно складывавшемся матче в свою сторону, доказав, что прекрасно умеет это делать.

— Федор Смолов провел матч на довольно высоком уровне. Можно ли быть спокойными за линию атаки «Локо» в преддверии матчей Лиги чемпионов, ведь, по сути, выбора нападающих у тренерского штаба нет.

— Проблема, безусловно, есть. У Юрия Семина интересный выбор игроков в средней линии, но не хватает давления на оборону соперника из зоны центрального нападающего. Полагаю, что клуб будет искать пути решения этих кадровых вопросов.

— До старта группового этапа ЛЧ остается не так много времени. Учитывая это, стоит ли пытаться найти под еврокубки готового исполнителя или можно сделать ставку на Смолова, а на скамейку запасных посадить паренька из дубля, чтоб опыта набирался и мог подменить Федора в случае крайней необходимости?

— Ответ на этот вопрос может дать только главный тренер. Есть ли в дубле ребята, способные закрыть эту позицию? Смолов не совсем игрок первой линии, он, скорее, действует чуть из глубины. А необходим футболист, нацеленный именно на взятие ворот. Центрфорвард вроде Лукаку, Манджукича, Джеко, способный выигрывать единоборства, оказывать давление на центр обороны соперника.

— В матче «Спартак» — «Динамо» оба соперника могут быть недовольны ничейным исходом. Хозяева упустили пару прекрасных шансов забить в концовке, а гости не смогли победить, хотя целый час имели численное преимущество. Кто был ближе к победе?

— Матч, признаюсь, разочаровал. Назвать его «дерби», по крайней мере в том смысле, который в это слово в свое время вкладывали мы, язык не поворачивается. У «Динамо» давние проблемы с атакой, у «Спартака» — в средней линии, где идет серьезная кадровая перестройка. Да и эмоциональный фон не соответствовал уровню дерби. Создаваемых соперниками голевых моментов было мало, команды потеряли тот атакующий порыв, что демонстрирует большинство участников РПЛ на старте сезона.

— Как расцениваете эпизод с удалением Понсе? Аргентинец сыграл намеренно грубо, просто неаккуратно или это и вовсе несчастный случай?

— Аргентинец сыграл не грубо, а просто безобразно. Не знаю, какое наказание ему будет вынесено, но полагаю, что дисквалификацией на один матч за красную карточку дело не ограничится. Человек приехал к нам с другого континента, со своей ментальностью, многого еще не понимает. Нельзя сказать, что ему удались первые матчи сезона, вот чрезмерное желание и затмило разум.

— Как оцените дебют в составе «Спартака» Андре Шюррле, вышедшего на поле после перерыва?

— Пока он вряд ли способен проявить себя во всей красе, но немец показал, что способен привнести в игру команды свой опыт и мастерство, но главный вопрос в том, как будет выстроена вся команда.

— Шюррле часто сравнивают с Квинси Промесом. Сможет ли Андре играть в команде схожую роль?

— Это игроки абсолютно разного стиля и направленности. Квинси поинтересней, лучше оснащен технически. Шюррле более простой, организованный, понятный игрок.

— «Зенит» в домашнем матче с «Краснодаром» отыгрался лишь в компенсированное арбитром время, но есть ощущение, что отскочили в этой игре именно «быки». Как оцените 1:1 в Санкт-Петербурге?

— «Зенит» имел довольно ощутимое преимущество, особенно во втором тайме, создав ряд хороших голевых моментов. «Краснодар», особенно в конце, неуверенно действовал при переходе от обороны к атаке, совершал непозволительно много потерь. Думаю, что итоговый счет не совсем справедлив, все же питерцы наиграли на победу. Да и вообще сине-бело-голубые демонстрируют в стартовых турах довольно организованный и целеустремленный футбол. «Быки» провели не лучший матч и не выглядели командой, способной победить. Гол у гостей получился курьезным и стал следствием недопонимания между вратарем Андреем Луневым и совсем недавно пополнившим ряды «Зенита» бразильским защитником Дугласом дос Сантосом. К чести хозяев, они смогли сравнять счет, хотя вряд ли остались довольны итоговым результатом. А вот «Краснодар» должен быть благодарен судьбе за то, что возвращается домой с ничьей.

— Нарушал ли правила Бронислав Иванович в моменте, с которого началась голевая атака «Зенита»?

— Даже по телеповтору сложно дать однозначный ответ. Касание ноги вроде как было, но насколько оно повлияло на ситуацию? Не думаю, что этот момент и этот контакт стали ключевыми эпизодами встречи.

— На отдельных матчах РПЛ используют систему ВАР, и именно после этих встреч больше всего разговоров о судействе. Может, и не нужны нашим арбитрам видеопомощники?

— Новая система, подход. Основная проблема — игра тормозится, много времени уходит на просмотр повторов и вынесение решений. Сейчас в Англии проверяют в деле несколько отличающийся алгоритм работы ВАР. Но в первую очередь важно, чтобы работали с системой подготовленные специалисты, а не судьи, которые в поле работают, а на отдельные матчи готовы сесть перед мониторами. Специалист ВАР должен уметь анализировать игру и быстро принимать решение, когда рекомендовать момент к просмотру. А у нас получается, что чуть ли не по требованиям игроков повторы смотреть главный арбитр ходит. Казуистика какая-то!

— На последние 20 минут встречи на поле вышел дорогостоящий новобранец «Зенита» Малком, сменивший на правом фланге Алексея Сутормина. Какое впечатление произвела на вас его игра?

— Хорошо индивидуально оснащенный игрок, довольно быстрый и способный обыграть соперника 1 в 1. Другое дело, как он впишется в команду, насколько он будет востребован, сможет ли найти общий язык с партнерами. Это в первую очередь зависит от работы тренера.

— Появление в составе «Зенита» Малкома говорит о том, что Александра Кокорина, которого, по нашим данным, должны отпустить по УДО в ближайшее время, мы в составе команды в нынешнем сезоне не увидим?

— Вряд ли Александр за короткий промежуток времени сможет выйти на достаточный уровень. Да и травма у него недолеченная. Столь длительный перерыв в игровой практике заметно сказывается на игровых кондициях.

— «Рубин», проиграв на своем поле ЦСКА, потерпел первое поражение в сезоне.

— Казанцы здорово удивили этим летом и сменой тренера, и направления в игре, в которой появилась осмысленность, комбинационность и эмоциональность. «Рубин» симпатично смотрелся и в матче прошлого тура с «Динамо», у которого сумел выиграть в Москве, и с ЦСКА выглядел неплохо. Но ошибки на пустом месте, которые периодически проскакивают в игре казанцев, не позволили добиться хотя бы ничьей. Что касается ЦСКА, то эта команда создается уже второй год и постепенно сыгрывается и набирает ход. Наблюдать за красно-синими в этом сезоне будет довольно интересно.

РПЛ. 4-й тур

«Урал» (Екатеринбург) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:2, «Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва) — 1:2, «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 0:0, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:1, «Тамбов» (Тамбов) — «Арсенал» (Тула) — 0:1, «Рубин» (Казань) — ЦСКА (Москва) — 0:1, «Сочи» (Сочи) — «Уфа» (Уфа) — 0:0

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − двенадцать =