Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иранская любительница футбола стала символом борьбы за права после самосожжения

Она просто хотела попасть на матч

Сахар Ходаяри. Голубая девушка. Имя, под которым ее теперь знает весь мир. Она всего лишь хотела болеть за свою любимую футбольную команду на стадионе. А теперь она мертва. Сожгла себя на глазах тех, кто приговорил ее к тюремному сроку. За то, что посмела переодеться мужчиной и попыталась проникнуть на стадион. Какой же жестокой была судьба, когда приготовила ей путь символа борьбы за права женщин в Иране.

Иранская любительница футбола стала символом борьбы за права после самосожжения

Фото: fifa.com

«Она поступила неправильно. Женщинам нельзя ходить на стадионы, это преступление. Я никогда не мешал ей смотреть футбол дома по телевизору», — говорит иранским СМИ отец Сахар Ходаяри. «У Сахар было биполярное расстройство», — признается журналистам сестра девушки.

Сколько же в этих словах страха. Видимо, «голубая» была самой смелой в своей очень религиозной семье, в которой, кроме нее, еще семеро братьев и сестер. Когда-то она хотела работать в полиции. Но папа не разрешил. Сказав, что она — девушка, а значит, слишком слаба, отправил ее работать клерком в государственной конторе. Нет сомнений в том, что Сахар пыталась спорить и сопротивляться. Девушка, которой хватило духу переодеться мужчиной и попытаться пройти на стадион только для того, чтобы посмотреть и поболеть за свою любимую команду, не стала бы просто так смиряться с решением родителя.

Иранская любительница футбола стала символом борьбы за права после самосожжения

● ● ●

«Эстегляль» — футбольный клуб из Тегерана. Многократный чемпион страны. Основной цвет команды — голубой. В тот день Сахар была одета как мужчина-болельщик в цвета своего любимого клуба. Именно поэтому ее и назвали «голубой девушкой».

Она попыталась пройти на стадион, но когда достигла стадии досмотра на входе, не позволила к себе прикоснуться, сознавшись, что женщина. Ее тут же арестовали, но потом отпустили под залог. И вот на прошлой неделе суд приговорил девушку к тюремному сроку. Ходаяри сидеть за решеткой не собиралась. Она совершила акт самосожжения. Ее тело было покрыто ожогами на 90 процентов. Спустя несколько дней «голубая девушка» скончалась в больнице…

Своей смертью она, наверное, хотела помочь сестрам по движению OpenStadiums, да и вообще всем женщинам Ирана. Они борются за свое право посещать футбольные матчи. Они борются за то, чтобы не носить хиджабы. Ведь одна из причин, по которым Ходаяри приговорили к сроку, — она посмела выйти без хиджаба. Да, она покрыла голову мужским головным убором, но это уже никого не волновало.

● ● ●

Когда в 1979 году в Иране победила Исламская революция, женщин одели в хиджабы и запретили им ходить на футбол. На стадионах слишком мужская атмосфера, полураздетые игроки, много тестостерона и нецензурной брани. Нет, любить футбол женщинам не запрещено. Смотрите по телевизору, а удовольствие от игровой атмосферы — это не для вас.

Не так давно слабый пол стал бороться за свои права. В 2003 году клуб «Пайкан» сделал попытку пропустить женщин на стадион, но в стране поднялась такая волна возмущения, что с идеей распрощались. Девушки переодеваются в мужчин, клеят себе усы и бороды, и в таком виде иногда попадают на трибуны. И даже потом благополучно покидают их. Их истории, где не раскрываются лица и имена, иногда попадают в соцсети.

Иранские женщины всячески стараются привлечь мировую общественность к своей проблеме. Они пытаются достучаться и до ФИФА. Когда в Иран на игру сборной приезжал президент организации Джанни Инфантино, на стадион пытались пройти 35 девушек, которых рассекретили и выдворили. Тогда о тюремных сроках не сообщалось.

Они писали открытое письмо Инфантино. Выезжая за сборной в другие страны, как это было, например, прошлым летом в России, они не только снимают с себя закрытую одежду и хиджабы, но и поднимают баннеры на трибунах с призывами о помощи.

В ФИФА вежливо просили местную федерацию футбола прекратить эту средневековую дикость. Иногда Иран даже идет навстречу. Во время чемпионата мира-2018 женщинам вместе с мужчинами разрешили прийти на «Азади», тот самый стадион, на который пыталась пройти Сахар Ходаяри, и посмотреть игру сборной на больших экранах. Потом правительство пошло еще дальше, и иногда разрешает женщинам смотреть с трибуны на игру национальной сборной. Но до полной отмены запрета все еще далеко. Или смерть красивой 29-летней девушки может что-то изменить?..

● ● ●

Когда в цивилизованном мире люди могут пострадать за сексизм, бросив неосторожное слово в адрес слабого пола. Когда на каждом международном матче нас призывают сказать «нет» расизму. В это же время в Иране женщину сажают в тюрьму, задержав ее при попытке проникнуть на стадион. Она сжигает себя в знак протеста. А федерация футбола Ирана при этом остается членом ФИФА.

Международная федерация футбола очень осторожно отреагировала на смерть «голубой девушки»: «Мы глубоко сожалеем об этой трагедии. ФИФА выражает свои соболезнования семье и друзьям Сахар. Мы повторяем наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета доступа на стадионы женщинам». Представители ФИФА приедут в Тегеран, чтобы «проследить за безопасностью и обеспечением доступа девушек на игру со сборной Камбоджи».

Некоторые футболисты «Эстегляля» выразили соболезнования семье Сахар. Но на официальном сайте клуба нет ни новости, ни фотографии девушки в траурной рамке.

Зато какими прекрасными оказались ребята из «Ромы». Они заменили на своей эмблеме красный цвет на синий и написали: «Цвета «Ромы» желто-красные, но сегодня наше сердце кровоточит синим из-за Сахар Ходаяри»…

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + восемнадцать =