Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кнут для «быков»: в чем причины разгрома «Краснодара» в Греции

О групповом этапе Лиги чемпионов, похоже, придется забыть

Это было так больно — смотреть, как «Олимпиакос» громит бронзового призера чемпионата России. Сразу вспомнились строчки из шлягера группы «ЧайФ» о знаменитом матче Аргентина—Ямайка. Но если 21 год назад на «Парк де Пренс» заведомый фаворит, ведомый блистательным Габриэлем Батистутой, оформившим в той встрече хет-трик, довольно предсказуемо одолел записного аутсайдера, то в ночь со среды на четверг в Пирее встречались в целом равные по классу и возможностям команды. Да что там равные — большинство отечественных болельщиков были практически уверены в успешном преодолении «быками» заключительного этапа квалификационной кампании ЛЧ.

Кнут для «быков»: в чем причины разгрома «Краснодара» в Греции

Фото: fckrasnodar.ru

Похоже, в лигочемпионской сказке «Краснодара» поставлена жирная точка. В дебютной для себя попытке команде Мурада Мусаева, скорее всего, не удастся пробиться в основную сетку главного европейского клубного турнира. Отыграть на своем поле выездные 0:4 — задача практически невыполнимая. Можно, конечно, вспоминать, что полтора года назад такую фору удавалось ликвидировать в лигочемпионской паре ПСЖ—«Барселона», но вероятность повторения «быками» подвига каталонцев, выигравших на «Камп Ноу» 6:1 после 0:4 в Париже, ничтожно мала.

В этом двухматчевом противостоянии изначально все было против краснодарцев. Здесь вам и впечатляющая беспроигрышная серия греков, начало которой было положено еще в марте. До встречи с «быками» «Олимпиакос» в 12 матчах одержал 11 побед, лишь однажды сыграв вничью, а разница мячей в этих встречах просто сумасшедшая — 33:3.

Явно не на пользу российской команде были и кадровые потери. На поле не смог выйти травмированный капитан — центральный защитник Александр Мартынович. Не мог рассчитывать тренерский штаб в Греции и на получившего повреждение форварда Ари. А когда на 26-й минуте потребовалась замена Реми Кабелле, чье участие в матче изначально было под вопросом, впору было и вовсе за голову хвататься.

Плохую пользу в какой-то степени сослужила даже яркая победа над статусным и опытным «Порту» на предыдущей стадии квалификации. Уж больно много разговоров было еще до первой встречи с бывшим клубом Дмитрия Аленичева о том, что в случае прохождения португальцев обыграть следующего соперника будет гораздо проще. О традиционно горячей поддержке хозяев поля в Греции известно всем, но после «Порту» все же было некое снисхождение к сопернику, который очевидно уступает в классе португальскому гранду.

Могла ли игра сложиться для «Краснодара» иначе? Запросто. 4:0, что тоскливо для нашего взгляда горели на табло после финального свистка, имеют мало общего с реальным балансом сил соперников. Но против «быков» в этом матче был и ВАР. После удара Вандерсона в начале первого тайма мяч угодил в руку защитнику «Олимпиакоса», но помощники испанского рефери Карлоса Дель Серро Гранде у мониторов не рекомендовали судье назначать одиннадцатиметровый ввиду совсем малого расстояния, меньше чем в полметра, что мяч прошел от ноги нападающего «Краснодара» до руки соперника.

Но главными виновниками разгромного поражения стали все же не судьи и тренеры, а сами игроки. Пожалуй, худший свой матч в составе «быков» провел Кристиан Рамирес. Лучший левофланговый атакующий защитник Российской премьер-лиги последних сезонов проиграл едва ли не все единоборства на своей бровке, предоставив соперникам такой простор на своем участке поля, на какой греки даже в самых смелых мечтах не могли рассчитывать. Тренерский штаб даже не попытался изменить ситуацию, хотя то, что Рамирес проигрывает свой фланг в одну калитку, было видно невооруженным глазом. Перевести на левый фланг Сергея Петрова? Заменить эквадорца на Дмитрия Стоцкого, который вряд ли превосходит в каких-то игровых компонентах Кристиана, но мог бы постараться выровнять баланс сил на фланге? Ничего этого не случилось.

Очередной слабый матч провел шведский форвард Маркус Берг, пока не впечатливший своей игрой ни в одной из проведенных за «Краснодар» встреч. Потенциал у футболиста имеется, о чем говорят непременные голевые моменты, что имеются у игрока в каждом матче. Но он раз за разом мажет из выгоднейших позиций. Вот и в матче с «Олимпиакосом» именно Берг запорол самый верный шанс открыть счет забитым краснодарцами мячам, когда Вандерсон тонкой передачей вывел его практически один на один с вратарем.

33-летнего нападающего приглашали именно под Лигу чемпионов, где он должен был подменить травмированного Ари, но на данный момент в плане эффективности Берг явно уступает любому из дуэта молодых нападающих Иван Игнатьев — Магомед-Шапи Сулейманов. На длинной турнирной дистанции швед может быть полезен и наверняка еще добавит красок в игру «Краснодара», но в Лиге чемпионов теперь ему вряд ли удастся проявить свои лучшие качества. Стоит ли во внутреннем первенстве выпускать Берга, оставляя на скамейке запасных юных кандидатов в национальную сборную России — вопрос вопросов. А что делать, когда вернется в строй Ари? Впрочем, это уже не лигочемпионский вопрос, отвечать на который в «Краснодаре» будут позже.

Поражение в Пирее больно ударило по самолюбию «быков» и его болельщиков, но впадать в уныние точно не стоит. «Краснодар» без еврокубков не останется точно, ведь даже в случае поражения по сумме двух матчей от «Олимпиакоса» команда напрямую попадет в групповой этап Лиги Европы. Да, не так интересно, как в ЛЧ, но шапку необходимо подбирать по размеру, а до лигочемпионских соперников краснодарцы еще просто не доросли.

Сказано

Юнес Намли, полузащитник «Краснодара»: «Сегодня все было очень-очень плохо. С такой игрой дальше не пройти. Нам еще предстоит проанализировать наши действия и прийти в себя после болезненного поражения, а это не самая простая задача. Ни в коем случае нельзя сдаваться, надо бороться до последнего, ведь в футболе все возможно. Мы обязаны больше забивать, не опускать голову и показывать то, что получалось раньше».

Ари, нападающий «Краснодара»: «Уверен, что мы можем пройти дальше, мы будем играть на своем стадионе при своих болельщиках, и нам это обязательно поможет. Это очень обидное поражение, но нужно верить в себя и продолжать бороться за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Вспомните пример с «Барселоной» и ПСЖ — никто ведь тогда не верил в каталонцев».

Александр Мартынович, капитан «Краснодара»: «Впереди еще ответная игра, на которой непременно будет аншлаг, ведь все билеты уже проданы. Надо выходить и играть для болельщиков, показать хороший футбол. Чтобы пришедшие на стадион зрители получили удовольствие и всегда оставались с нами. Понятно, что в ответной игре шансов практически нет, но надо сыграть для фанатов».

Маркус Берг, нападающий «Краснодара»: «Стыдно за качество продемонстрированного нами футбола. Мы сыграли намного ниже своего уровня, а сопернику позволили прыгнуть выше головы. Этот результат принес большое разочарование. Еще за 15 минут до истечения основного времени мы уступали всего в 1 мяч, а завершилось все для нас 0:4. У нас не получалось вообще ничего: ни прессинг, ни игра на контратаках, ни контроль мяча. Остается ответная встреча, в которой необходимо не допустить ошибки первого матча и надеяться на лучшее».

Кнут для «быков»: в чем причины разгрома «Краснодара» в Греции

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА. КВАЛИФИКАЦИЯ. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Олимпиакос» (Греция) — «Краснодар» (Россия) — 4:0

Голы: Герреро, 30. Ранджелович, 78, 85. Каштелу, 89.

Краснодар: Сафонов — Петров, Фьолусон, Спаич, Рамирес — Камболов, Де Вильена, Кабелла (Ольссон, 26) — Вандерсон, Берг (Игнатьев, 69), Намли (Сулейманов, 59)

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − один =