Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто похоронил «Анжи»: Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

История крушения одного из самых перспективных футбольных проектов Европы

«Жизнь футбольного тренера — совершенно особое измерение, особый мир, до краев наполненный самыми разными событиями и смыслами. И это, поверьте, непростая жизнь. Далеким от ее истинного содержания людям доступно лишь самое поверхностное понимание, выраженное чаще всего в голах, очках, турнирных строчках, чуть реже — в эмоциях, словах и жестах. А это полпроцента от 100, если не меньше…»

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

Роберто Карлос в футболке «Анжи». Фото: fc-anji.ru

Это — знаменитый Гаджи Гаджиев, один из творцов нашего легендарного «золота» на Олимпийских играх-1988. И его книга. Называется так: «Простая сложная игра. Из жизни футбольного тренера».

Мы с любезного разрешения Гаджи Муслимовича публикуем отрывки из этой увлекательной, прекрасно написанной и легко читающейся книги. Отрывки, в которых рассказывается про «Анжи» Сулеймана Керимова, один из самых крутых проектов футбольной Европы за последнее десятилетие. И из которых становится понятно, что и кто мешало проекту развиваться так, как планировалось.

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба
фото: ru.wikipedia.org

● ● ●

«На одной из встреч Керимов поинтересовался, кто, на мой взгляд, мог бы в новых условиях руководить спортивным направлением. Я рекомендовал Германа Ткаченко. Аргументы привел простые: знаком с ним по совместной работе в «Крыльях Советов». Вопросов осталось много, но человек умный, деловой, с достаточным опытом и широкими связями, рынок знает, энергии через край. И уже на следующей встрече Сулейман дал добро на приход в «Анжи» Ткаченко…

Сейчас еще более осознанно понимаешь ошибочность многих кадровых решений того периода. Штаты неоправданно раздувались, росли как на дрожжах… Чем выше темпы роста и стремительнее изменения, тем ниже эффективность и тем быстрее все разваливается. Но кто об этом думал тогда?

● ● ●

Сразу после разговора с Керимовым я позвонил Герману, договорились о встрече. Ткаченко сориентировался мгновенно. Включусь, говорит, с удовольствием, но только в качестве консультанта: бизнес, Гаджи Муслимович, сами понимаете. На том и договорились.

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба

Это была, пожалуй, одна из самых грубых ошибок, которые я когда-либо совершал. И дело вовсе не в том, что привлечение к сотрудничеству с «Анжи» Ткаченко впоследствии негативно отразилось на моей судьбе. Копать нужно глубже, ведь именно непомерно разросшееся влияние Ткаченко, которого один из моих друзей метко охарактеризовал «гениальным царедворцем», по моему глубокому убеждению, привело в итоге к тому, что интерес Керимова к футболу с течением времени угас…

Людям такого высокого полета, как Керимов, не требуется много времени, чтобы, как говорится, взять тему, ибо законы ведения бизнеса в принципе универсальны для любого рода деятельности. Но вникнуть во все без исключения специфические нюансы не под силу даже самому выдающемуся управленцу. И это нормально: нельзя объять необъятное.

Такая схема всегда оставляет лазейки для возвышения амбициозных карьеристов, преследующих собственные цели. Стремление Ткаченко настолько сблизиться с Керимовым, чтобы он стал воспринимать его чуть ли не посланником Пророка, реализовалось…

Кто похоронил "Анжи": Гаджи Гаджиев назвал виновников развала клуба
фото: ru.wikipedia.org

● ● ●

В футбольных кулуарах давно ходили слухи, что Керимов якобы собирается помогать то «Сатурну», то рассматривает вариант покупки «Ромы» («Рома купил «Челси», а Сулейман — «Рому», — шутил он), то «Интер» вот-вот возьмет. Но взялся-то он в итоге за «Анжи»… Я старался донести до него главное: приобретение новых футболистов, пусть даже самого высокого уровня, не гарантирует обязательного и быстрого достижения успеха. Футбольная команда — гораздо более сложный механизм… Приводил хорошо известные примеры, скажем, «Манчестер Сити», новые владельцы которого, инвестировав в клуб колоссальные деньги, не смогли добиться мгновенного результата и были вынуждены потом корректировать стратегию.

● ● ●

…Приглашение Роберто Карлоса вызвало повышенный интерес к клубу не только в России, но и во всем мире. Об «Анжи» узнали и заговорили на футбольных перекрестках, на «Анжи» стали смотреть с уважением, «Анжи» стал предметом реального интереса как простых болельщиков, так и серьезных футбольных структур.

Другое дело, способен ли был Роберто Карлос, находившийся на пороге 38-летия, реально помочь команде в игровом плане?

Пока велись переговоры, нам удалось просмотреть серию свежих матчей «Коринтианса» и составить достаточно полное представление о том, какому именно уровню может соответствовать чемпион мира 2002 года, один из лучших защитников в истории мирового футбола… Баланс между маркетингом и игрой по итогам этих просмотров я для себя определил примерно в равной пропорции — 50 на 50.

В «Коринтиансе», где Роберто исполнял роль постоянно атакующего крайнего защитника, он проделывал относительно небольшой объем работы. Его всегда готов был подстраховать Жусилей. Благодаря такой страховке Роберто иной раз мог позволить себе задержаться в атаке, не принять участия в отборе, вернуться назад не торопясь. С этой особенностью игры в силу возраста большого мастера нужно было смириться. Так оно, в принципе, и произошло.

● ● ●

Мы присматривали центрфорварда, и из людей, что были на тот момент реально доступны, наибольшее впечатление произвел молодой Ласина Траоре, сильно отыгравший несколько сезонов в Румынии. Переговоры от имени «Анжи» вел Ткаченко… Решили: берем Траоре. Но Герман следил за разными рынками, а за бразильским особенно, и регулярно сбрасывал в клуб информацию буквально в режиме онлайн. В сферу его внимания попал и Тарделли.

И вот идет матч с участием «Атлетику Минейру», за который выступает Диего… Ладно, смотрим и эту игру, но все-таки я решаю: Траоре. «Хорошо», — отвечает Герман. Однако минут через 15 перезванивает: «Поздно. Траоре только что подписал контракт с «Кубанью».

Так в «Анжи» вместо Траоре появился Тарделли, в принципе, неплохой игрок, быстрый, хорошо координированный, с мячом на «ты», уверенно ориентирующийся на поле. Немало было у парня хороших качеств, но просматривались и слабые стороны, в первую очередь психологического свойства. В любом случае раскрыть свой потенциал в «Анжи» ему не удалось, и уже зимой клуб с ним расстался.

● ● ●

…Летом, в период дозаявок, в Махачкалу подъехали и другие сильные игроки, а главной фигурой кампании в масштабах не только российской лиги, но и, возможно, всей Европы стал камерунец Самюэль Это’О, купленный у миланского «Интера».

Вклад Это’О в игру любой команды, где бы он ни выступал, измерялся и измеряется в больших величинах, а масштаб не только чисто футбольного таланта, но и масштаб личности выходит за рамки стандартных представлений. Наши дороги в «Анжи» пересеклись на очень короткий срок — месяц с небольшим в 2011 году и буквально пара недель в 2013-м. Но этого времени хватило, чтобы сформировать достаточно полное представление о человеке. У нас действительно был очень хороший контакт. Работа с футболистом такого уровня, да еще не обделенным житейским умом, характером, с четко сформированной системой представлений о жизни вообще и футболе в частности, многое дает любому тренеру. За это я Самюэлю искренне благодарен.

Звезды, получающие в России хорошие контракты, почти всегда видят себя в образе своего рода миссионеров-просветителей. Этот стереотип трудно разрушить убеждениями, зато сама футбольная жизнь разрушает его достаточно быстро. Каким бы великим мастером ты ни был, все равно должен работать на пределе сил, только тогда и проявится твое преимущество в классе.

Это’О — не исключение, но он справился с собой быстрее многих. «Я думал, что еду в маленькую команду. Но теперь я не вижу серьезной разницы между большой командой, в которой играл раньше, и той, которую считал маленькой», — сказал он в одном из первых интервью российской прессе.

При всей своей звездности Это’О совершенно адекватный парень. Коллективист, но с речью и манерами аристократа. Человек, который требует подчеркнуто уважительного к себе отношения, для него это принципиально важно. При этом каждому, кто его уважает, камерунец готов отвечать взаимностью. Если Самюэль понимает, что к нему относятся так, как он привык и как того заслуживает, в его поведении нет ни намека на высокомерие…

Это’О значительно более жестко и требовательно выражал свою позицию, чем, например, Роберто Карлос. Если на общекомандном уровне обсуждалась какая-то проблема, Самюэль внимательно слушал, что говорят другие, но был достаточно категоричен в своих суждениях. Когда Это’О появился в «Анжи», Роберто уже занимал в команде достаточно высокое положение. И я понимал, что в определенном смысле с проблемой статусов двух этих футболистов нам столкнуться придется.

В первые же дни знакомства я пригласил Это’О и Роберто для обсуждения некоторых текущих вопросов, связанных с моими подходами к формированию команды. Важно было услышать их мнение, понять его. Хотелось, чтобы и они нашли взаимопонимание и поняли свою роль в команде, важность совместных усилий… В начале встречи я попросил Самюэля высказаться… «Роберто старше, — сказал он. — Пусть сначала говорит Роберто». «Ты абсолютно прав, — согласился я. — К тебе же обратился потому, что Роберто давно в команде, мы с ним уже говорили о многом, а ты всего два дня». Акценты были расставлены, встреча оказалась полезной.

● ● ●

Моя оценка личности Ткаченко сформировалась на фактической основе, эмоциям здесь места нет.

Готов и сегодня повторить: Герман Владимирович — яркий, талантливый человек, сильный менеджер, влиятельный агент, управленец современной формации. Его деловым качествам стоит отдать должное. Но при этом все действия Ткаченко, сплетенные, как правило, в многоходовые комбинации, направлены главным образом на личную выгоду… Вот здесь мы расходимся кардинально. И я не знаю людей, у которых на основании долгого с ним знакомства сложилось бы иное мнение.

…У дагестанского футбола зимой 2011-го появился уникальный шанс выйти на новый уровень развития, и от того, что воспользоваться этим шансом в полной мере не удалось, действительно больно. Я пытался убедить Керимова именно в этом. Если мы думаем о прогрессе в глобальном масштабе — не разовом, не сиюминутном, важно не повторять прошлых ошибок. Да, «Анжи» — локомотив проекта, яркая афиша, выводить команду в топ — не только интересная, но и крайне важная задача. Но к локомотиву нужно планомерно цеплять вагоны: строить стадионы, стелить поля, учить тренеров, внедрять современные методики, вкладывая в эту гигантскую работу не только деньги, но знания, опыт, душу и сердце.

Ткаченко пришел в клуб с другими установками. Судьба преподнесла ему царский подарок, приблизив к идеальному клиенту, богатому, азартному, амбициозному, щедрому, готовому к самым решительным шагам. С точки зрения агента, понятно, грех такими возможностями не воспользоваться. Дают — бери.

Кстати, о том, что игроки должны приходить в «Анжи» только через его агентство, Ткаченко сказал мне на одном из турецких сборов еще до начала чемпионата-2011/12. И ментально, и финансово его, полагаю, задело, что Жоао Карлоса привез в Махачкалу по моей просьбе Лазо Липоски, хотя разговоры с Ткаченко по этому игроку мы вели достаточно давно, еще до эпохи Керимова.

Я воспринял реплику негативно, конечно, но особого значения ей не придал. Отнесся, можно сказать, легкомысленно. А зря».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + восемнадцать =