Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Специалист о ситуации в «Спартаке»: «Болельщики просто уничтожают Кононова»

Александр Аверьянов подвел итоги 9-го тура РПЛ

В юбилейном, уже 30-м выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, подвести итоги завершившегося тура Российской премьер-лиги и оценить перспективы наших клубов в еврокубках от тренерского цеха делегирован Александр Аверьянов. Специалист, известный в первую очередь своей работой с «Крыльями Советов», которые под его руководством играли так, что как-то собрали 44 000 болельщиков на домашнем стадионе «Металлург», номинально способном вместить чуть больше 30 000 зрителей.

Специалист о ситуации в "Спартаке": "Болельщики просто уничтожают Кононова"

фото: fclm.ru

— Александр Николаевич, начнем со «Спартака», потерпевшего в последних пяти матчах четыре поражения. Что происходит с красно-белыми?

— Олег Кононов работает под сумасшедшим прессом, болельщики его просто уничтожают, да и со стороны руководства поддержки не видно, одни отговорки. Матч с «Уралом» продемонстрировал, насколько нестабильна и не сбалансирована игра «Спартака». Бросается в глаза слабая физическая готовность многих игроков, но это вполне естественно, ведь готовились к сезону одни, а играют другие.

Команду пополнила группа новичков, на приобретение которых были потрачены большие деньги, но о качестве новобранцев делать выводы пока преждевременно. Хотя я, признаться, сомневаюсь в их игровых возможностях. Даже чемпион мира Андре Шюррле в этой игре не впечатлил. И он не готов играть в том ритме, который пытаются навязать красно-белым соперники.

Взяли Гуса Тиля как игрока, способного отдать последний пас в штрафную на нападающего. Но где такой нападающий у «Спартака», как Зе Луиш или Луис Адриано? Наблюдая за игрой Джордана Ларссона, я никак не могу понять: фланговый он игрок или центрфорвард. Алекс Крал, которого брали на позицию опорного полузащитника, похоже, тяготеет к игре в атаке, а выполнять те функции, что были до этого возложены на Фернандо, он не готов. Не уверен, что в нынешнем состоянии «Спартак» способен реально бороться за чемпионство, а другого спартаковские болельщики не позволят ни одному тренеру.

Есть ошибки и в центре обороны, где тактические огрехи допускают и Жиго, и Джикия, да и правый фланг защиты хромает. А вратаря Александра Максименко отмечу с хорошей стороны — парень выручает в каждом матче, постоянно прибавляет, набирается опыта и уверенности.

А «Урал» — молодцы. Не опустили руки после пропущенного мяча, а во втором тайме играла уже только одна команда, а «Спартак» демонстрировал свою несостоятельность. «Шмели» не боялись соперника и смогли навязать нужные им скорости и темп.

— Можно ли назвать Дмитрия Парфенова специалистом по «Спартаку», ведь он уже далеко не в первый раз обыгрывает москвичей, причем делал это с разными командами? Есть понятие «неудобный соперник», а существует ли «неудобный тренер»?

— У меня в тренерской карьере был только один такой неудобный тренер — Олег Романцев, которого я так ни разу и не смог обыграть. Были ничьи, были матчи, в которых мы вели мяч или даже два, но ни одной победы. Но дело тут не в том, что такой неудобный для меня Романцев, а в том, какая у него была команда. Вот и в случае с Парфеновым не думаю, что дело только в нем одном. Да и «Спартак» откровенно не тот. Я любовался игрой красно-белых в чемпионском сезоне, с уважением отношусь к Кононову как к специалисту, умеющему ставить игру. Но сейчас игры нет, да и мысли особо не видно.

Специалист о ситуации в "Спартаке": "Болельщики просто уничтожают Кононова"
фото: ru.wikipedia.org

— «Динамо» и с Сильвестром Игбуном в составе вновь не может забить, хотя и обстреливало ворота «Уфы», у которой купило Слая, весь матч. Исполнители в линии атаки бело-голубых меняются, время идет, а команду никак не прорвет. Что делать Дмитрию Хохлову в такой ситуации?

— Остается только терпеть и ждать. «Уфа» — не подарок. Бело-голубые могли и выиграть, и проиграть в этом матче. Сейчас вообще нет в РПЛ команд, которые можно обыграть на классе. Все бьются, все играют. Интересный чемпионат, приятно смотреть, как действуют на поле даже команды из подвала турнирной таблицы: «Сочи», «Оренбург», «Тамбов».

Рад, что вернулся в строй Владимир Рыков, который начинал у меня в Оренбурге. Помню, как пристыдил его при всей команде, сказав, что он, являясь футболистом уровня высшего дивизиона, недорабатывает на поле. Он на меня тогда посмотрел как на инопланетянина, а через пару лет он перешел в «Динамо».

— «Краснодар» во втором матче подряд забивает 4 гола, но и пропускает дважды. Как оцените готовность «быков» к старту в Лиге Европы, где им в четверг играть с «Базелем»?

— Стабильная, хорошая команда в Краснодаре. А как заиграл Магомед-Шапи Сулейманов! Раньше паренек выходил на замену и забивал, а теперь стал игроком основного состава, носится весь матч при хорошем КПД. Есть травмированные среди ведущих футболистов, но надеемся в атаке на Ари и Сулейманова. Сложно сказать, как сложится евросезон для «быков», но «Базель» обыграть им точно по силам.

— Еще один российский представитель в ЛЕ — ЦСКА — без видимых проблем обыграл «Тамбов». Какие перспективы у армейцев в Болгарии, где они сыграют с «Лудогорцем»?

— Не знаю, что представляет из себя «Лудогорец», но уверен, что армейцы выйдут на матч с сумасшедшим настроем. За последние пару лет в команде появилось много молодых новичков, которые играют интересно, но на чемпионский уровень еще не вышли. Полагаю, что в Болгарии ЦСКА должен сыграть успешно.

— Наш лигочемпионский делегат «Локомотив» довольно скромно, если судить по счету, обыграл «Сочи», да еще и в самом начале встречи Семин был вынужден заменить Антона Миранчука. Завтрашняя встреча в Леверкузене с «Байером» (как и ответная в Москве в конце ноября) станет определяющей в борьбе с немецким клубом за 3-е место, дающее путевку в плей-офф ЛЕ. Как оцените вероятность победы «железнодорожников» без братьев Миранчуков?

— Помимо Антона Миранчука получил в матче с «Сочи» повреждение и Бенедикт Хёведес, которого тоже будет сильно не хватать. Игра «Локо» не от обороны, но в защитных действиях принимают участие все игроки. И очень важно, как после отбора мяча тот будет доставлен в атаку. А братья Миранчуки как раз и отвечают за этот переход. Они идеально понимают друг друга, выросли в больших мастеров, и их, конечно, будет не хватать в Леверкузене. «Локо» всегда держит нити игры в своих руках, всегда в борьбе. Без борьбы, без характера просто нельзя. Думаю, что опередить «Байер» «железнодорожникам» по силам, хотя будет очень сложно.

— Безнадежный, как уже было показалось, «Оренбург» берет 3 очка в матче с «Рубином», который на старте сезона, напротив, было принято хвалить. Чего в этом матче было больше: уверенности и силы победителей или слабости проигравших?

— Встретились две крепкие команды. Пусть очков у них не так много, но игра видна. «Рубин» больше владел мячом в центре поля, подходы у казанцев были неплохие, но «Оренбург» был готов к такому сценарию. Прекрасный переход от обороны в атаку привел к тому, что опасных моментов оренбуржцы создали значительно больше, чем гости, да и ударов по воротам нанесли больше.

Говорил с тренерским штабом Владимира Федотова и работниками «Оренбурга», в котором сам трудился не один год и многих знаю. Еще перед «Уфой» говорили, что вот-вот начнут побеждать. Пожелал успеха перед матчем в Уфе, где оренбуржцы одержали первую в сезоне победу, а после этого обещал звонить перед каждым матчем на удачу. Команда играет до конца, выглядит достойно, только очков не хватало.

Символическая сборная 9-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Александр Беленов («Уфа»)

Защита: Игорь Смольников («Зенит»), Самуэль Жиго («Спартак»), Хёрдур Магнуссон (ЦСКА)

Полузащита: Карен Байрамян («Ростов»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Матиас Норманн («Ростов»), Рикарду Алвеш («Оренбург»)

Атака: Ари («Краснодар»), Артем Дзюба («Зенит»), Отман Эль-Кабир («Урал»)

РПЛ. 9-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Ахмат» (Грозный) — 2:1, «Динамо» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Крылья Советов» (Самара) — 4:2, «Тамбов» (Тамбов) — ЦСКА (Москва) — 0:2, «Оренбург» (Оренбург) — «Рубин» (Казань) — 2:1, «Сочи» (Сочи) — «Локомотив» (Москва) — 0:1, «Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:2, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Арсенал» (Тула) — 3:1

Специалист о ситуации в "Спартаке": "Болельщики просто уничтожают Кононова"

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 7 голов (0 с пенальти). Александр Соболев («Крылья Советов») — 7 (1). Артем Дзюба («Зенит») — 5 (1). Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив») — по 4 (0)

В 10-м туре встречаются

20.09: «Уфа» — «Спартак»

21.09: «Ахмат» — «Крылья Советов», «Зенит» — «Рубин», «Тамбов» — «Ростов»

22.09: «Оренбург» — «Локомотив», «Динамо» — «Сочи», «Арсенал» — «Урал», ЦСКА — «Краснодар»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − шесть =