Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повышение пенсионного возраста и НДС назвали необязательным

Экономисты нашли источники пополнения казны на 1,7 трлн рублей

Повышение возраста выхода на пенсию и рост налога на добавленную стоимость (НДС) были необязательны властям Российской Федерации для того, чтобы увеличить поступления в бюджет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Vygon Consulting.

Повышение пенсионного возраста и НДС назвали необязательным

фото: Наталия Губернаторова

Эксперты изучили фискальную нагрузку в нефтяной, газовой и других сырьевых отраслях российской экономики, а также провели анализ банковской и телекоммуникационной сферы. Они пришли к заключению, что если бы руководство страны повысило налоги для всех сырьевых отраслей России до уровня нефтяной, то в период с 2014 по 2019 год они могли бы получать дополнительные 0,8-1,3 трлн рублей ежегодно. Доходы в казну от банковской и телекоммуникационной сфер можно было бы увеличить на 450 млрд и 115 млрд рублей соответственно.

В компании назвали налоговую систему России несправедливой. В частности, специалисты сравнили долю налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и таможенной пошлины в стоимости продукции за 2018 год. Выяснилось, что при продаже нефти фискальная нагрузка составляет 64% без учета льгот и 59,6% с льготами, при продаже газа — 40%, при реализации алмазов, золота, черных и комплексных руд – менее 10%.

Анализ рентабельности компаний по EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) свидетельствует о том, что лучшие показатели у предприятий, занимающихся калийной солью (54% в 2014-2018 годах), цветной металлургией (52%), золотом и алмазами (по 51%). При этом в газовой и нефтяной отраслях рентабельность компаний по EBITDA существенно меньше — 36 и 28% соответственно. Между тем в сфере информационных технологий и телекоммуникациях рентабельность до вычета с 2014 по 2018 год составляет 38%, в финансовом секторе в 2018 году она была 51%. В своем исследовании аналитики отметили, что если поднять по всем отраслям налоговую нагрузку до уровня нефтяной сферы, то можно дополнительно получить 1,7 трлн рублей.

С 1 января 2019 года в России повысился НДС — он увеличился с 18 до 20%. Согласно оценкам Минфина, в ближайшие три года бюджет дополнительно получит от этого более 2 трлн рублей.

Кроме того, с 1 января стартовала пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию в стране поэтапно повышается для мужчин и женщин — до 65 и 60 лет соответственно. По прогнозам Минэкономразвития, к 2024 году в результате реформы трудоспособное население Российской Федерации увеличится почти на 2 млн человек.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 19 =