Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян напугали запретом посуточной аренды квартир: тревога оказалась ложной

Сдаваемые жилые помещения постигнет участь хостелов

Россияне не на шутку всполошились из-за новости о запрете посуточной аренды квартир. Поводом стало подписанное премьером Дмитрием Медведевым постановление об изменении правил пользования жилыми помещениями. Не слишком разобравшись в сути документа, занервничала вся страна: квартиры посуточно сдают многие, а те кто не сдают — их снимают. Такой вариант размещения дешевле, чем в гостинице, а хозяевам приносит больше дохода, чем долгосрочная аренда. Но вот что интересно: в самом в постановлении нет ни слова о посуточной аренде. Соответственно, и четкого запрета нет. В Госдуме позже подтвердили, что документ лишь закрепляет уже принятый закон о запрете хостелов в жилых домах. Похоже, россияне настолько привыкли к запретительным инициативам властей, что никто даже не засомневались в том, что нас в очередной раз могли поставили перед фактом со словами «Нельзя!».

Россиян напугали запретом посуточной аренды квартир: тревога оказалась ложной

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

С развитием туризма в России посуточная аренда квартир для многих собственников стала золотой жилой. Владельцам такой вид съема может приносить в 1,5-3 раза больше, чем долгосрочная аренда. По данным портала «Мир квартир», в среднем по стране стоимость посуточной квартиры составляет 1500 рублей, а на месяц — 15 000 рублей. Если сдавать жилье каждый день, то выгода трехкратная, хотя от долгих простоев арендодатели не застрахованы. Особенно популярны посуточные квартиры в крупных городах и курортах.

Перепугавшихся владельцев жилья из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодарского края поспешил успокоить первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Он заявил, что подписанное Медведевым постановление лишь уточняет вступивший в силу с 1 октября закон о запрете хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. Распоряжение имуществом, в том числе для краткосрочной аренды, никто не может ограничить, добавил депутат.

Что касается самого постановления, то формулировка там такая: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Но вот что настораживает: поскольку в документе нет четкой трактовки понятия «гостиничные услуги», власти могут его «уточнить» не в пользу посуточных квартир. Многими уже подзабылось, что в первоначальной версии законопроекта о хостелах посуточные квартиры тоже фигурировали. Главный инициатор закона — глава жилищного комитета ГД Галина Хованская настаивала: «Посуточная аренда — это гостиничные услуги». Однако в последний момент редакцию «закона Хованской» смягчили, убрав оттуда посуточное жилье.

Впрочем, нет ясности и в разграничении долгосрочной аренды и краткосрочной. Ведь квартиру как бы посуточно можно снять и на месяц — так делают, например, абитуриенты, приехавшие на экзамены или командировочные. Как объясняют риелторы, главное отличие долгосрочной аренды от краткосрочной — это наличие договора и оплата арендатором коммунальных услуг, а срок сдачи значения не имеет. Однако такое различие тоже условное, детали любого вида съема зависят от договоренности между хозяином и жильцом.

Хостелам дали полгода на то, чтобы покинуть жилые дома или переоформить помещения в статус «нежилых». После этого эксперты ожидают рейдов по квартирам и ужесточения контроля. Посуточные квартиры это тоже может коснуться: правоохранители вряд ли будут разбираться, что в шумной трешке — хостел или краткосрочный съем.

«Государство явно не забыло о сдающих посуточно жилье. Таким арендодателям нужно насторожиться и постараться выстроить доверительные отношения с соседями и участковым, чтобы они закрывали глаза на постоянный поток людей», — советует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По словам эксперта, государство явно ведет борьбу с использованием по факту жилых помещений как нежилых. «Сейчас в Госдуме уже говорят о признании апартаментов жильем. А ведь именно апартаменты чаще всего сдают посуточно. Кроме того, мы видим примеры давления на туристических агрегаторов, чтобы те исключали квартиры из предложений для посуточной аренды. Если к апартаментам добавят характеристики жилых помещений, то запрет на хостелы может распространиться и на них,что снова ударит по гостиничному бизнесу», — заключил эксперт.

Читайте также: В России запретили сдавать квартиры в посуточную аренду

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =