Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп похвастался минимальной безработицей за 50 лет и успокоил биржи

“Экономика процветает!”

До выхода данных по рынку труда за сентябрь американские биржи демонстрировали худшее начало квартала с 2008 года. Анализируя выходившие макроэкономические статданные, эксперты всерьез заговорили о том, что пришло время готовиться к новому глобальному финансовому кризису. Рынок ждал старта распродаж, гадая, как сильно в этот раз подешевеет нефть и обвалятся биржевые индексы. Однако в ситуацию вновь вмешался президент США Дональд Трамп, вернув позитив на биржи.

Трамп похвастался минимальной безработицей за 50 лет и успокоил биржи

Известно, что американский лидер поставил перед собой задачу во что бы то ни стало продлить рост финансового рынка США как минимум до следующих президентских выборов. Хозяин белого дома убежден, что без этого переизбраться на новый срок ему не удастся. Теперь же эта цель для него должна стать еще более актуальной, учитывая, что хорошие показатели по американской экономике добавят президенту козырей в борьбе с демократами, грозящими ему импичментом.  

В начале уходящей недели финансовый мир чуть было не сыграл с главой американского государства злую шутку: узнав о возможном импичменте Трампа инвесторы принялись распродавать активы. Подешевели нефть и другие сырьевые товары, первые дни октября для американских бирж стали худшим началом квартала с кризисного 2008 года. Серьезные распродажи также наблюдались на рынках акций Европы и развивающихся стран. Были и другие причины для такого падения, о которых не стоит подробно говорить вновь. Они все те же: беспросветное торговое противостояние США и КНР, Brexit, неутихающие протесты в Гонконге и усиливающиеся риски замедления роста мировой экономики, о котором свидетельствовали слабые макроэкономические данные.  

Однако в этот раз в течение нескольких дней биржевые индексы теряли по 3%, и эксперты заговорили об окончании начавшегося после 2008 года цикла. Внимание участников торгов в последний торговый день было сосредоточено на данных по рынку труда в Соединенных Штатах, выход которых ожидался в пятницу. Если безработица останется в сентябре на уровне августа (3,7%), то это будет означать, что дела в американской экономике все еще идут неплохо, поясняли опрошенные агентством Reuters эксперты.  

Однако опубликованные Минтруда США статданные оказались не только лучше ожиданий аналитиков, но и минимальными за полвека. Согласно оценкам ведомства, безработица в стране в прошлом месяце уменьшилась до 3,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 136 тысяч. Министерство также сообщило, что почасовая зарплата в указанный период увеличилась на 2,9% в годовом исчислении и составила 28,09 доллара. 

Рынок моментально отреагировал ростом на столь позитивную макростатистику, а Дональд Трамп посвятил этому событию несколько публикаций в социальных сетях.  

“Экономика процветает!”, — написал президент США в комментарии к одной из них. Именно создание как можно большего числа рабочих мест для американцев было одним из предвыборных обещаний Трампа. Возможно, теперь демократам станет сложнее убедить соотечественников в необходимости его отставки. Ну а финансовый рынок воспринял эти новости как повод для снижения ожиданий спада мировой экономики.  

Нефть Brent по итогам торгов пятницы подскочила в цене на 1,37%, до 58,5 долларов за баррель. Западнотехасская нефть WTI подорожала почти до 53 долларов за бочку, прибавив более процента.  

На этом фоне приостановилось падение курса российского рубля. В пятницу по итогам торгов на мировом валютном рынке “деревянный” укрепился до 64,63 рублей за доллар, единая евровалюта подешевела до 70,95 рублей.  

Котировки золота снизились на 0,23%, до 1510,25 долларов за унцию. До этого драгоценный металл дорожал в течение нескольких сессий, так как опасавшиеся рисков замедления роста глобальной экономики инвесторы уходили в защитный актив.   

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов просел на 0,55%, до 2692,55 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,36%, до 1311,65 пункта. До этого индекс Мосбиржи снижался в течение двух сессий подряд, РТС — в течение пяти. 

Американский промышленный индекс Dow Jones закрылся ростом на 1,42%, поднявшись до 26573,72 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,4%, до 7982,47 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,42%, до 2952,01 пункта. 

Теперь же аналитики соревнуются в прогнозах, надолго ли сохранится позитивное настроение на финансовом рынке на этот раз.  

Днями ранее глава американского государства Дональд Трамп подтвердил, что китайская делегация прибудет в Вашингтон на следующей неделе для проведения переговоров по урегулированию споров в торговой сфере. Вероятно, внимание финансового мира переключится теперь на это событие. В пятницу телеканал CNN также сообщил, что Трамп в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином заявлял, что американская сторона воздержится от критики в связи с акциями протеста в Гонконге на время торговых консультаций. Тема протестных манифестаций серьезно беспокоит биржевых игроков, так как специальный административный район Китая является одним из главных финансовых центров в мире. С пятницы там наблюдается очередная волна массовых беспорядков, сопровождающихся актами вандализма и поджогами, в результате чего некоторые банки объявили о закрытии своих отделений.  

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × два =