Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти снова решили поменять НДС

Отмена налоговой льготы для пальмового масла грозит повышением цен на самые дешевые продукты

Власти готовят новые изменения ставок НДС на некоторые категории товаров. До конца весенней сессии Госдума намерена одобрить законопроект об отмене налоговых льгот на пальмовое масло — вместо прежних 10% НДС производителей обяжут платить 20% сбора. Бюджету мера принесет дополнительно 5 млрд рублей, но деньги — не главное, уверяют депутаты.

Власти снова решили поменять НДС

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Миссия законопроекта — забота о здоровье россиян, которые якобы едят вредное пальмовое масло в продуктах, сами того не ведая. Правда, чиновники сами до конца не разберутся, опасно ли масло или нет. Например, в Минздраве против «пальмы» ничего не имеют. Но главное — повышение ставки НДС неизбежно повлечет взлет цен на многие продукты питания, где используется относительно дешевая «пальма». Как ни крути, но это веская причина, почему потребители не будут рады новым изменениям.

Ужесточить налоговую нагрузку для пальмового масла парламентариев якобы сподвигли просьбы потребителей, о чем заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Чтобы оградить людей от неосознанного потребления «пальмы» (мол, вдруг состав на упаковке не увидят), депутаты и отменяют налоговую поблажку. Кстати, в список товаров со льготной ставкой в 10% пальмовое масло попало в 2004 году. Это было сделано, чтобы удешевить товары массового спроса для потребителей с невысокими доходами. Депутаты признают, что после повышения ставки в ценообразовании начнется обратный процесс, то есть стоимость товаров с пальмовым маслом повысится. Но некоторые сторонники законопроекта подорожание дешевых продуктов даже приветствуют, причем под знаменем все той же заботы о потребителе. По их замыслу, если цены на продукты с пальмовым маслом приблизятся к цене продуктов без него, то покупатели будут выбирать второе, более полезное.

«Пальмовое масло для производителей и потребителей в последние годы стало спасением. Оно позволило сохранить спрос на молочные продукты. Да, «пальмовый» сыр назвать сыром нельзя, но при отсутствии альтернатив уж лучше такая имитация, чем вообще ничего. Вводить ограничительные меры на пальмовое масло можно после того, как у нас на рынке будет в избытке доступного и качественного молока. Но пока такой тенденции не прослеживается», — оценила в беседе с «МК» идеи Госдумы член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Заметим, что пальмовое масло используется в молочной, кондитерской, мучной продукции, детском питании, а также в кремах и шампунях.

Впрочем, другие чиновники уверены, что цены хоть и повысятся, но не сильно. Тенденции мирового рынка таковы, что производство пальмового масла растет, поэтому цены на него снижаются. Для крупнейших стран-производителей (Малайзии и Индонезии) Россия — важный рынок сбыта, но не единственный и не самый большой. Как заявили в Малайзийском совете производителей масла, среди лидеров по потреблению «пальмы» в пищу — страны ЕС, США, Япония, а РФ в этом списке занимает лишь 17-ю строчку.

Кроме того, даже ученые и врачи не придут к единому мнению о том, вредно пальмовое масло или нет. Одни говорят, что его употребление ведет к развитию онкологических заболеваний и ожирению, другие убеждены, что такое масло снижает риск рака груди, содержит витамины A и Е. Даже в российском Минздраве не считают пальмовое масло опасным. Диетолог Виктор Тутельян заявил, что «пальму» можно применять для профилактики атеросклероза и нарушений липидного обмена.

В наш прогрессивный век, в котором Интернету доверяют больше, чем себе, потребители сами способны взвесить все за и против употребления пальмового масла в пищу и сделать выбор. Чтобы помочь покупателю сориентироваться, государство и так уже сделало многое: с 1 июля полки с молочной продукцией оснащены информацией о составе продуктов. Еду с «пальмой» и заменителями молочного жира теперь легко обнаружить, не вглядываясь в описание состава.

Законопроект о повышении ставки НДС для пальмового масла будет рассматриваться одновременно с другим предложением — ввести льготу для ягод и фруктов, снизив ставку НДС с 20% до 10%. Госдума ожидает, что субсидия позволит аграриям сэкономить около 20 млрд рублей.

Потребителю в их представлении тоже должно стать попроще: фрукты и ягоды могут подешеветь. Впрочем, в этом эксперты сомневаются, а вот в подорожании продуктов с пальмовым маслом — нет. «Повышение ставки НДС заметнее всего отразится на продуктах, где использование пальмового масла максимально. В первую очередь на недорогих сырах. Они могут подорожать примерно на 3%, — поясняет член Анна Вовк. — В меньшей степени это касается кондитерских изделий — там вклад пальмового масла в конечную стоимость меньше».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − четырнадцать =