Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»

Не хватит ни на лекарства, ни на ОСАГО, ни на сигареты

У нас в стране такая традиция: каждый квартал устанавливать величину прожиточного минимума. Все, что ниже него — это дно жизни, за чертой бедности. За второй квартал 2019 года Минтруд России установил величину прожиточного минимума на душу населения в размере 11 тысяч 185 рублей.

Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»

фото: Наталья Мущинкина

Вся эта процедура берется не с потолка, а на основании строгих расчетов, математических выкладок — и согласовывается с Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов. Общая величина минимума за II квартал 2019 года, как мы уже сказали, равна 11 тыс. 185 рублей,. При этом для трудоспособного населения — 12 тыс. 130 рублей, для пенсионеров — 9 тыс. 236 рублей, для детей — 11 тыс. 4 рубля», — сообщается в приказе ведомства.

Видна обнадеживающая динамика: на душу населения государственный бюджет «отваливает» больше средств. Ведь за I квартал 2019 года прожиточный минимум в целом по России составлял 10 тыс. 753 рубля, для трудоспособного населения — 11 тыс. 653 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 894 рублей, детей — 10 тыс. 585 рублей.

Что представляет собой прожиточный минимум? По здравому размышлению — набор продуктов питания (пресловутая потребительская корзинка), товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. То есть шиковать на эти деньги не получится, но вести добропорядочный образ жизни «минимум» гарантирует буквально каждому человеку.

Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Это, как говорится, святое.

Без этого показателя в макроэкономике никак нельзя, он используется, в частности, при формировании федерального и местных бюджетов, оказания социальной помощи, разработки и реализации социальных программ.

Да и как рядовому россиянину без такого минимума, который гарантирует относительную стабильность. Но так ли это на самом деле?

— Прожиточный минимум в размере 11 тысяч рублей с копейками в нашем обществе вызывает ироничное напряжение,- считает кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ.- Доказывать, что на такие деньги прожить невозможно — бессмысленно, шутить по этому поводу кощунственно. Кроме еды (государство почему-то уверено, что если у человека есть продукты, то он выживет) у наших сограждан имеются и другие вполне естественные потребности — например, в периодическом обновлении гардероба, в приобретении лекарств, в получении платных услуг. Недавно был в городке Заволжск Ивановской области, там у местных жителей нет бани. Мыться едут в соседний город, 56 рублей в один конец плюс билет на саму баню. Это уже, извините, некое средневековье.

Что можно себе позволить на эти 11 тысяч рублей?

— Вы много ездите по стране, встречаетесь с простыми людьми… Может, в России уже и не осталось таких людей, которые сводят концы с концами на таком прожиточном минимуме? А цифра, спускаемая Минтрудом — так, для проформы, для галочки?

— Средняя зарплата в российских регионах составляет 10-15 тысяч рублей. Из них, кроме еды, нужно выкроить денежки на уплату прямых и косвенных налогов, оплатить услуги ЖКХ (с нынешнего года тарифы только на вывоз мусора увеличились в среднем в 2,3 раза, на коммуналку только в нынешнем году цены поднимались уже дважды). За двухкомнатную квартиру в регионах в общей сложности приходится платить от 3 до 8 тысяч рублей. Почти величина прожиточного минимума.

Как видно, «минимума» не хватит ни на лекарства, ни на ОСАГО, ни на сигареты курильщикам, ни на что.

— Но как-то же люди живут!

— Нужно, чтобы средний доход составлял хотя бы 20-25 тысяч рублей. Установленный минимум — только половина того, чтобы перебиться, сохранить человеческое достоинство. Кто в состоянии — зарабатывает халтурой. Старики собирают грибы и ягоды. Хотя и им государство предлагает (пока ненавязчиво) купить патент на самозанятость и спать спокойно. Ездил вот в Красноярский край, там жаловались, что лето для грибов неудачное, неурожайное. А благодаря им-то, грибам, население и выживает…

Читайте также: Более половины многодетных семей в России не могут купить себе компьютер

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 12 =