Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ждет ли Америку дефолт: у страны кончаются деньги

Дефолт крупнейшей экономики грозит миру новым кризисом

Недавно министр финансов США Стивен Мнучин выступил с предупреждением: у федерального правительства США скоро кончатся деньги — и произойдет это быстрее, чем предполагалось ранее. Уже к началу сентября, до возвращения конгресса с парламентских каникул, администрация Трампа может утратить возможность платить по счетам. Иначе говоря — дефолт. Это не сулит ничего хорошего ни Америке, ни остальному миру, включая Россию.

Ждет ли Америку дефолт: у страны кончаются деньги

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

В письме спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси глава американского минфина призывает Конгресс США поднять так называемый долговой потолок (лимит заимствования средств федеральным правительством) в августе, до ухода на парламентские каникулы. Все возможности занимать деньги правительство США исчерпало еще в марте этого года.

Как сообщает агентство Bloomberg, отсутствие у правительства возможности брать деньги взаймы — не единственная финансовая проблема исполнительной власти. За первые девять месяцев текущего финансового года (он начался 1 октября 2018 г.) дефицит федерального бюджета США вырос на 23% и достиг почти $0,75 трлн. Произошло это вопреки обещаниям Трампа наполнить казну и взять под контроль галопирующий рост национального долга. На практике «трампономика» оказалась такой экономической моделью, которая дает недолговечный эффект, после чего наступают долгосрочные плохие последствия.

Например, торговые войны, которые Трамп развязал с Китаем и остальным миром, дали за девять месяцев финансового года рост поступлений в казну на $50,5 млрд по сравнению с предыдущим годом: для США это мизерная цифра, но даже она носит одноразовый характер. Налоговая реформа Трампа, принятая в декабре 2017 года, тоже дала лишь краткосрочный эффект, уже перешедший из плюса в минус. Расходы федерального правительства США за девять месяцев составили $3,36 трлн, что на 6,6% превышает прошлогодний показатель, а доходы за этот же период, по данным минфина США, выросли на 2,7% и составили $2,61 трлн.

Трамповское сокращение налогов (главным образом в пользу корпораций), по расчетам бюджетного управления Конгресса США, обернется увеличением национального долга на $1,5 трлн за 10-летний период. Долг этот достиг астрономических размеров, перевалив за $22 трлн, что на триллион превышает прогнозируемый ВВП Соединенных Штатов в 2019 году. По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие ежегодный дефицит госбюджета США будет в среднем составлять $1,2 трлн, или 4,4% ВВП страны: это значительно превышает средний показатель последних 50 лет.

Текущие бюджетные дефициты и суммарный национальный долг растут не только потому, что Трамп и послушные ему республиканцы в конгрессе понижают налоги вместо того, чтобы их повышать. Они увеличивают бюджетные расходы, для покрытия которых нет доходов: например за прошедшие девять месяцев финансового года расходы Пентагона выросли на 8,5%. Набирают темп расходы государства на соцобеспечение пенсионеров: выходит на пенсию многолюдное поколение беби-бумеров, которых надо обеспечивать пенсиями и государственной медициной. Для всего этого нужны деньги, но политики отказываются изыскивать их нормальным путем — через налоги — и вместо этого каждый год увеличивают задолженность федерального правительства. Чтобы и дальше жить в долг, требуется ежегодно поднимать «долговой потолок».

Было бы логично предположить, что доходы и расходы государства должны быть сбалансированы в ходе утверждения госбюджета — тогда бы и о «долговом потолке» не надо было говорить. А уж если пресловутый «потолок» существует и его надо поднимать, то это должно происходить автоматически. Ведь все расходы правительства произведены в соответствии с ранее утвержденным госбюджетом, в котором все расписано по статьям, — не так ли?

Нет. В Америке общечеловеческая логика не работает, тут все происходит по-своему — «I did it my way», как пел Фрэнк Синатра. Госбюджет в Америке — не финансовый атрибут, а орудие межпартийной борьбы. Капитолийские законодатели торгуются друг с другом, требуя уступок за свой голос в пользу поднятия «потолка». Отсюда бюджетные кризисы и шатдауны — приостановка деятельности правительства по причине безденежья.

Что же произойдет, если сейчас опять не будет вовремя поднят пресловутый «долговой потолок»? Аналитики формулируют возможный сценарий примерно так: когда деньги закончатся, федеральная администрация будет пропускать платежи по долгам и другим обязательствам; дефолт США и сопутствующее возможное снижение их кредитного рейтинга может вызвать финансовую панику и даже стать детонатором рецессии.

Вспомним: во время шатдауна 2013 года инвесторы начали распродавать казначейские обязательства правительства США. Финансовые фирмы стали обналичивать свои инвестиции, поскольку только кэш может считаться последним прибежищем в годину финансовых потрясений. Обрушились биржевые котировки. Иностранные инвесторы начали продавать американские ценные бумаги. Потом минфин США остановил купонные выплаты по некоторым облигациям. Часть американских пенсионеров не получили вовремя своих пенсий.

До дефолта, слава богу, дело не дошло, но если вдруг дойдет, то последствия будут чудовищными — и для Америки, и для всего мира. В этом случае США грозит скачкообразный рост безработицы, резкое падение курса доллара, потеря триллионов долларов инвестиций. Чтобы все это стало реальностью, нужно не так уж много — ведь рост американской экономики остается неустойчивым, полного восстановления после Великой рецессии 2008–2009 годов еще не произошло. В апреле этого года Международный валютный фонд оценивал рост ВВП США в этом году в 2,3%. Это не намного лучше оценки, которую МВФ поставил России: 1,6%.

Вдобавок непонятно, что будет с внешней торговлей США и прочих стран, без которой немыслима современная глобализированная экономика: «спасибо» Трампу за созданный хаос. Больше всего экономистов беспокоит закредитованность мировой экономики: совокупный глобальный долг составляет порядка $250 трлн, и именно он, предупреждают эксперты, может ввергнуть экономику планеты в рецессию или того хуже.

«По нашему мнению, ведущие мировые экономики находятся на грани худшей рецессии за последнее десятилетие, — говорит Мюррэй Ганн, руководитель отдела глобальных исследований финансово-аналитической фирмы Elliott Wave International. — Если экономика США начнет сокращаться (а именно на это указывают полученные нами данные), высокий уровень долга моментально станет очень серьезной проблемой».

Газета New York Post цитирует экономического аналитика Питера Шиффа: «Мы даже не сможем назвать это рецессией — это будет хуже, чем Великая депрессия. Американская экономика сейчас находится в гораздо худшей форме, чем десятилетие назад».

Как напоминает The New York Times, у руководителей мировых центробанков есть любимая поговорка: «Ремонтируй крышу, пока светит солнце». Для многих рядовых граждан, солнце уже не светит: тучи сгустились не только над американской экономикой, но и над экономиками Германии, Японии и других ключевых государств. Зато для Уолл-стрит ситуация — лучше не бывает: если раньше биржевые подъемы не продолжались больше девяти лет, то нынешний непрерывный подъем биржевых котировок отметил свое 10-летие в марте этого года. Если раньше биржу могли обрушить крупные теракты, нестабильность в Персидском заливе, природные катаклизмы и тому подобные события, то сейчас инвесторы игнорируют все. Биржа падает только тогда, когда становится известно намерение Федрезерва — американского центробанка — повысить учетную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики. Газета USA Today пишет, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка в настоящее время оценивает вероятность рецессии в течение ближайшего года как 30%; полгода назад его оценка была втрое ниже — 10%.

Торможение роста экономики США, крупнейшей в мире, почти неизбежно спровоцирует падение спроса и цен на энергоносители — главный источник бюджетных поступлений России. Но на России потенциальный экономический кризис отразится не так сильно, как можно было бы предположить. Аналитики говорят, что рубль ослабнет в рамках общего бегства от риска в период рецессии, что из России будут уходить инвесторы, но каких-то особо опасных рисков эксперты не видят.

Правда, есть санкции, но они носят весьма ограниченный характер, что показывает недавнее голосование в палате представителей Конгресса США: приняли санкции против российского госдолга, но только будущего, а не уже имеющегося. Как отмечал журнал Forbes, экономика РФ приспособилась к ограничениям; при этом Россия имеет одну из самых устойчивых финансовых систем, рассчитанную на «сценарий худшего случая». Он может наступить, но не будет для России фатальным.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =