Акатьева дважды в истории: ученица Тутберидзе снова победила (видео)

13

Софье Акатьевой нет равных на юниорском уровне

В Гданьске завершились соревнования у девушек на этапе Гран-при среди юниоров. До старта турнира явной фавориткой была Софья Акатьева, которая выиграет пока все соревнования, в которых принимает участие. Вот и в Польше ученице Этери Тутберидзе не было равных.

Софья Акатьева, фото: соцсети

Российские фигуристки смяли всех на домашнем этапе Гран-при среди юниоров. В Красноярске россиянки заняли пять первых мест. Впрочем и на других этапах нашим юниоркам нет равных — это уже тенденция, которой никто не удивляется. Да, в России лучшая школа женского одиночного катания, и, кажется, что в ближайшем будущем никто из иностранных коллег даже близко не подберется.

Помнится, как все удивлялись успехам Александры Трусовой и Камилы Валиевой: их уровень уже на юниорском уровне вызывал восторг. Никто и представить себе не мог, что с каждым новым поколением в России будут не менее успешные фигуристки, бьющие, казалось бы, невероятные рекорды.

Валиева, например, долго удерживала рекорд по баллам за произвольную программу и сумме баллов на юниорском уровне. Рекорд пал неделю назад в Красноярске — Софье Акатьевой поставили почти на пять баллов больше. Трусова в сентябре впервые в истории женского одиночного катания исполнила пять четверных прыжков в произвольной. Но и это, как оказалось, не предел.

Та же Акатьева на этапе Гран-при в Гданьске исполнила максимально техничную произвольную. Ученица Этери Тутберидзе стала первой фигуристкой в истории, которой удалось без падений исполнить тройной аксель и три четверных прыжка.

Вот как полностью выглядит технический набор Акатьевой в Гданьске: тройной аксель, каскад четверной тулуп – тройной тулуп, четверной сальхов, тройной риттбергер, каскады четверной тулуп – тройной сальхов через ойлер и тройной флип – тройной тулуп, а также тройной лутц.

К удивлению многих, но такой номер в исполнении Акатьевой не улучшил ее рекорд по баллам — судьи в Гданьске поставили Софье 153,73 балла. Результат по сумме двух программ — 225,64 балла.

Второе место заняла 13-летняя Елизавета Куликова, для которой этап в Польше стал дебютным в карьере на уроне юниорок. После короткой программы фигуристка была на четвертой позиции, но чистый прокат в произвольной помог ей взять «серебро». Правда, в арсенале Куликовой пока не было четверных прыжков, хотя на тренировках получается четверной лутц.

Гран-при среди юниоров

6-й этап в Гданьске (Польша)

Девушки

1. Софья Акатьева (Россия) – 225,64

2. Елизавета Куликова (Россия) – 183,44

3. Син Чиа (Южная Корея) – 183,41

4. Клэр Сио (США) – 174,86

5. Хан Хи Су (Южная Корея) – 168,25

6. Миа Калин (США) – 154,73

7. Ноэль Стреули (Польша) – 152,02

8. Милана Ромашова (Беларусь) – 143,69

Источник