Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С помощью дорожных камер в РФ начнут штрафовать за разговор по телефону во время вождения

С помощью дорожных камер в РФ начнут штрафовать за разговор по телефону во время вождения

Новые приборы слежения за автомобилистами сначала испытают в Москве. После сертификации такие устройства могут появиться и в регионах РФ.

 

В России сейчас действует запрет на использование телефона за рулем (без hands-free). Наказанием за это нарушение ПДД является штраф в размере 1,5 тыс. рублей, он был введён в 2013 году. Как стало известно, ГИБДД в ближайшем будущем намеревается установить новые дорожные камеры, которые способны ловить автомобилистов, разговаривающих по мобильному за рулём.

С помощью дорожных камер в РФ начнут штрафовать за разговор по телефону во время вождения

О планах ведомства сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя начальника ГИБДД России Александра Быкова. По его словам, пока что дорожные камеры, которые умеют выявлять водителей, управляющих авто с телефоном в руках, не будут использоваться в массовом порядке. Сперва этим устройствам придётся пройти испытания, чтобы получить сертификаты, которые подтвердят, что ПО работает корректно и способно отправлять ложные случаи в брак. До оформления этих документов такие камеры предполагается установить и проверить в Москве.

По данным издания, софт работает на основе нейросети и Big Data. Технология предполагает, что система способна точно определить, держит ли водитель телефон у уха, или же, к примеру, пристёгнут ли он ремнём безопасности. Напомним, ранее в нескольких регионах РФ, в том числе в Татарстане, Воронежской и Тамбовской областях, были случаи, когда сами сотрудники ГИБДД изучали фотографии водителей, сделанные камерами, и присылали им штрафы за непристёгнутый ремень и езду с выключенными фарами. Впоследствии такую практику запретили, а постановления аннулировали.

С помощью дорожных камер в РФ начнут штрафовать за разговор по телефону во время вождения

Ожидается, что штрафы за разговоры по телефону во время управления ТС будут присылать автовладельцам по почте, также как и обычные «письма счастья». Если окажется, что за рулём в момент нарушения ПДД находился не собственник машины, то, предположительно, он сможет в рамках обжалования переписать выданное постановление на истинного виновника.

Однако на сегодняшний день удобной системы обжалования штрафов за нарушения ГИБДД нет: сейчас в подразделение, выписавшее постановление нужно обращаться либо лично, либо с помощью письма, отправленного по обычной почте. Правда, власти обещают уже этой весной запустить новый онлайн-сервис с соответствующим функционалом на портале госуслуг.

С помощью дорожных камер в РФ начнут штрафовать за разговор по телефону во время вождения

Отметим, в 2018 году за разговор по телефону за рулём сотрудники ГИБДД наказали 81,5 тыс. автомобилистов, а в 2019-ом их количество выросло до 84,8 тыс. Кстати, самым «популярным» нарушением ПДД по-прежнему остаётся превышение установленного скоростного лимита на 20-40 км/ч. 

Как мы уже упоминали, сейчас штраф за разговор по телефону во время езды составляет 1,5 тыс. рублей, однако в прошлом году его предлагали увеличить до 5 тыс. рублей. С этой инициативой выступал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Причём, по его мнению, наказывать нужно даже за разговор по громкой связи (без использования рук) и за любые манипуляции с любыми гаджетами во время поездки.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 9 =