Биатлон опять оскандалился: лидер сборной России ругается с тренером

84

Олимпийский сезон стартовал с ссоры спортсмена с тренером сборной

Международный сезон в биатлоне не успел стартовать, а наши спортсмены вновь оказались в центре внимания. Один из лидеров сборной Матвей Елисеев нарушил правила подготовки, чем вызвал возмущения у тренеров, экспертов и журналистов. «МК-Спорт» расскажет, с какой неприятности начался олимпийский сезон в биатлоне России.

группа Юрия Каминского, фото: СБР

Что случилось?

«Голос» биатлона Дмитрий Губерниев активно следит за подготовкой наших спортсменов перед олимпийским сезоном. А в этом году Союз биатлонистов России решил установить правило: никакой самостоятельности, подготовка должна быть централизованной. Внутри команды тренируется даже Александр Логинов, который в прошлом сезоне готовился в одиночку. Как-никак — впереди Олимпиада, и перед СБР стоит задача поработать над сильными и слабыми сторонами членов в сборной. В прошлом году самоподготовленные Логинов и Матвей Елисеев особого успеха в Кубке и на чемпионате мира не добились. Этим летом оба попали в группу Юрия Каминского.

Там-то и начались проблемы. Губерниев сообщил, что Каминский предложил снять Елисеева с централизованной подготовки:

«Скучали по биатлону? Вот вам новости! Тренер сборной Юрий Каминский предложил снять Матвея Елисеева с централизованной подготовки! Оказывается, в один прекрасный день на Семинском перевале вопреки указаниям Каминского Елисеев провел самостоятельную имитацию (подъема) в гору на высоте, после чего почувствовал себя плохо!

По словам тренера, была нарушена адаптация, что вызывает дальнейшую перетренировку организма! Каминский предложил Елисееву тренироваться самостоятельно и далее отбираться на этапы Кубка мира! Надеюсь, сейчас Матвей чувствует себя хорошо! А указания тренера надо выполнять, иначе будет как у Карпина с Дзюбой!» — написал Губерниев в телеграм-канале.

Информацию подтвердил и сам Каминский, который, однако, заявил, что «не хотел бы раздувать эту историю».

«Первое, что нужно сделать – не нарушать рабочий микроклимат в команде, второе – не навредить конкретному спортсмену. Любое наше действие должно в какой-то мере воспитывать спортсмена, попытаться сделать его лучше», — считает тренер сборной.

Чем это грозит Елисееву?

Прежде всего сбой в подготовке навредил самому Матвею. Не зря же все говорят, что «самостоятельность» 28-летнего биатлониста может стоить ему здоровья. Вот и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что только Елисееву «отвечать за этот поступок».

«Хорошо, если у него будет все в порядке со здоровьем. Раз он решил самостоятельно работать, пусть ищет деньги на подготовку и тренируется, а в сборной команде ты солдат, который должен выполнять требования, которые предъявляют тренер и федерация».

Конечно, от сборной России Елисеева никто отстранять не будет. Все-таки в прошлом сезоне Матвей был одним из лидеров команды, а иногда даже показывал результаты лучше Логинова. Но со слов главы СБР Виктора Майгурова, «последствия от этой истории будут»:

«Я буквально день назад вернулся с Семинского перевала, могу сказать, что вопрос о снятии Елисеева с централизованной подготовки не стоит, но последствия у этой истории будут. Придет время – СБР о них объявит».

Вероятно, к Елисееву примут санкции. Возможно, речь о денежном штрафе. Скоро узнаем. А пока остается надеяться, что больше ссор в нашем биатлоне не будет.

Источник




Добавить комментарий