Чемпионы мира рассказали про подготовку к ОИ: «Такого мы еще не делали»

6

Виктория Синицина и Никита Кацалапов обновляют программы к Олимпийским играм 2022 года

Лучший танцевальный дуэт мира Виктория Синицина/Никита Кацалапов, успешно завершив минувший сезон, начал подготовку к следующему — олимпийскому. Пара уже была на Олимпиаде, но с другими партнерами. Впереди Пекин-2022, на который Синицина и Кацалапов собираются ехать во всеоружии. «МК-Спорт» выделил главное из их интервью Федерации фигурного катания России.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, фото: соцсети

Виктория Синицина и Никита Кацалапов могут записать себе сезон-2020/21 в актив — не совсем обычный соревновательный год закончился для российской пары победой на чемпионате мира в Стокгольме и золотом командного чемпионата мира в Осаке. И это несмотря на то, что дуэт тренера Александра Жулина в конце 2020-го переживал не лучшие времена: пропустили чемпионат России из-за болезни партнерши. Виктория в тяжелой форме переболела коронавирусом и пара не смогла восстановиться к национальному первенству.

Проблемы со здоровьем преследовали в этом непростом сезоне многих фигуристов. В следующем соревновательном году, ожидается, что Международный союз конькобежцев (ISU) не станет поголовно отменять международные турниры. Пока все по расписанию, а это значит, что фигуристы смогут полноценно готовиться к олимпийскому сезону и не бояться, что их выступления ограничатся внутренними соревнованиями.

Синицина и Кацалапов приступили к постановке новых программ. Каждый год ISU определяет ритм и темп для первого номера танцевальных пар — в олимпийском сезоне это будет «Полуночный блюз» с ритмом хип-хоп, диско, джаз, регги и другие.

«Такого мы точно еще не делали, так не двигались, как нужно будет двигаться, и надо будет этому учиться. Так что предстоит много работы с профессиональными танцорами. Но это интересно. Мы даже по ребятам из нашей группы видим, насколько у всех разные короткие программы получаются. И будет любопытно посмотреть оригинальные задумки, выбор музыки и так далее», — признался Кацалапов.

Произвольную пара к олимпийскому сезону тоже ставит новую. Тренер Александр Жулин уже сообщал, что это будет Рахманинов — под него Виктория и Никита уже танцевали в 2018-м, но до конца раскрыть задумку команды так и не смогли из-за травм. Почему вновь пал выбор на российского композитора рассказал Кацалапов:

«То, что будет Рахманинов, мы решили давно, больше года назад, и это будет совершенно новая программа. О чем? Про наш с Викой путь вместе, от первой минуты знакомства и до… Пока не знаем, как закончить эту фразу, многоточие. И так как эта программа о нас, то и Рахманинов, естественно, присутствует в нашей жизни. Нам очень нравилась произвольная под концерт Рахманинова, с которой мы выступали в 2018-м. И недопетая история может когда-нибудь воплотиться в качестве какого-то номера».

И Никита, и Виктория уже выступали на Олимпиаде. Правда, с другими партнерами, и не очень успешно — Синицина в паре с Русланом Жиганшиным стала 16-й в Сочи, а Кацалапов с Еленой Ильиных взял бронзу на той же Олимпиаде в личных соревнованиях и стал олимпийским чемпионом по итогам командного турнира.

В 2022-м Кацалапов и Синицина едут в Пекин-2022 в качестве действующих чемпионов мира и главных претендентов на победу. Настрой у пары самый боевой:

«Самое главное, за этот год мы поняли, что несмотря ни на какие сложности, как в спорте, так и жизни, не надо и нельзя паниковать. Нельзя останавливаться, и если что-то пошло не так, надо просто понять и принять. Подумать, как выйти из ситуации, что нужно для этого сделать и максимально быстро и правильно решить. И всей командой сплотиться», — сказала Виктория.

«Этот сезон показал, мы с Викой очень сильные. Некоторые из моих знакомых, окажись в похожей ситуации, как это случалось с нами в сезоне, отказались и не стали бы ничего дальше пробовать. А мы с Викой доверились тренерам, команде, друг другу и смогли переломить то, на чем кто-то уже поставил крест. И думаю, преодолев все это, мы стали сильней, уверенней в себе и стали еще больше доверять и верить нашим тренерам. Да, когда мы на льду – мы с Викой вдвоем, наши тренеры за бортом, но это не означает, что они не с нами. Мы все равно все вместе», — добавил Никита.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *