Что такое фрукторианская диета и почему она губительна?

7

Сегодня все большее количество людей пытается перейти на правильное питание. Это значит, что они осознанно отказываются от фастфуда и другой вредной пищи и стараются употреблять только натуральные продукты с определенным количеством питательных веществ. В целом это очень даже хорошая тенденция, ведь «умное» питание действительно способно улучшить состояние здоровья. Только вот некоторые люди часто переходят в крайности — они складывают ошибочное представление об организме человека и начинают питаться несвойственным для людей образом. Взять, к примеру, фрукторианство, приверженцы которого в течение дня едят только сырые фрукты. Они уверены, что когда-то давно люди питались растительностью и именно так должны вести себя и сегодня. Только вот фрукторианцы не учитывают, что наш организм с тех времен эволюционировал и для крепкого здоровья нам нужно еще много чего, кроме сырых фруктов. Фрукторианство опасно и об этом говорят многие ученые.

Фрукты очень полезны для человеческого здоровья, но во всем нужно знать меру

Рацион при фрукторианской диете

Фрукторианство возникло в XIX веке на территории Европы и постепенно начало обретать популярность в США и даже России. Больше всего моде на фрукторианство были рады сельскохозяйственные производители, потому что спрос на их продукцию многократно вырос. Примерно в 1960-е годы необычная система питания начала обрастать эзотерическими трактовками, благодаря чему стала еще более популярной. Современные последователи фрукторианства считают, что выбранный ими рацион питания помогает их организмам избавляться от «шлаков» и излечиваться от болезней. Строгие фрукторианцы не покупают продукты в магазинах и едят только то, что самостоятельно сорвали с деревьев.

Некоторые люди уверены, что фрукторианство помогает им выглядеть моложе

Согласно фрукторианской диете, сырые фрукты должны составлять от 55% до 75% ежедневного рациона человека. Некоторые последователи диеты добавляют в свой рацион зерновые каши, орехи и растительные масла. Они следуют правилу «80-10-10», согласно которому 80% калорий должно поступать в организм из свежих фруктов и овощей, 10% из белков и 10% — из жиров. Все это основано на мнении, что наши далекие предки питались именно так. Отчасти это правда, только вот в ходе эволюции человеческий организм человека сильно изменился и сегодня нам нужна более разнообразная пища. Мясо тоже нужно, особенно детям, потому что наши предки неспроста ходили на охоту и учились обрабатывать мясо.

Вред фрукторианства

Недавно о вреде фрукторианства рассказал американский биолог Джеймс Браун (James Brown) в издании The Conversation. По его словам, люди уже давно не способны жить только за счет энергии, получаемой от фруктов, овощей и прочей растительности. В какой-то период времени наши предки научились готовить мясо и в желудочно-кишечном тракте начали происходить большие изменения. Наш организм подстраивался под разнообразную пищу и научился извлекать из нее максимум питательных веществ.

Сегодня люди условно делятся на два типа: вегетарианцев и мясоедов

Так что сегодня фрукторианцы явно не получают весь необходимый спектр питательных веществ, необходимый для нашего здоровья. В частности, они испытывают дефицит белков, железа, витаминов группы B и жирных кислот омега-3, о которых я рассказывал в этом материале. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития проблем с костями, мышцами и кожей, а также серьезных проблем вроде рахита и анемии.

При фрукторианстве люди испытывают дефицит питательных веществ, особенно омега-3 кислот

Также стоит обратить внимание на то, что фрукты богаты фруктозой — он перерабатывается нашим организмом иначе, чем обычный сахар. Избыточное употребление фруктозы может стать причиной накопления жира в печени, именуемой как жировой гепатоз. Что болезнь развивается и люди даже об этом не знают, потому что симптомами являются обычные для трудящихся людей усталость, сонливость и быстрая утомляемость. Это заболевание опасно тем, что впоследствии может привести к циррозу и другим более опасным болезням.

При злоупотреблении фруктами может сильно пострадать печень

Жертвы «правильного питания»

По данным биолога Джеймса Брауна, в мире уже есть серьезно пострадавшие от фрукторианства люди. Например, в 2020 году 49-летний приверженец питания одними фруктами заработал себе обратимое слабоумие. При этом поражении интеллекта у человека снижается способность понимать связь между окружающими его явлениями, он перестает отдавать себе отчет в словах и поведении. Причиной развития слабоумия, конечно же, стал недостаток питательных веществ.

Крайности в питании могут стать причиной слабоумия

Есть и более ужасный случай, который произошел в 2001 году на территории Великобритании. По данным BBC News, родители девятимесячной девочки были приверженцами фрукторианства и пытались приучить этой диете своего ребенка. При этом они совершенно не думали о том, что подрастающему организму нужны более разнообразные питательные вещества. К ужасу общественности, девочка умерла из-за истощения.

Отец погибшей девочки

Здоровое питание это очень хорошо и действительно может принести пользу. Только вот во время выбора очередной «правильной» диеты важно отдавать себе отчет в том, что человеку нужно большое разнообразие питательных веществ и уход в крайности может погубить весь организм. Ну и конечно экспериментальные методы питания ни в коем случае нельзя навязывать детям. О том, почему детям категорически нельзя быть вегетарианцами, я рассказывал в этом материале.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *