Генсек ООН раскритиковал миллиардеров Безоса и Брэнсона за путешествия в космос — нужно решать проблемы на Земле

79

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) заявил на встрече Генеральной ассамблеи, что космическая гонка миллиардеров продемонстрировала те пропасти, которые существуют между бедными и супербогатыми.

Генсек ООН раскритиковал миллиардеров Безоса и Брэнсона за путешествия в космос — нужно решать проблемы на Земле

По его словам «болезнь недоверия» распространяется по планете, поскольку обычные люди видят, как ограничиваются их права и ведётся борьба буквально за то, чтобы на столах появилась еда — «родители видят будущее своих детей, которое выглядит даже более мрачным, чем борьба сегодня», а «миллиардеры катаются в космос в то время, как миллионы голодают на Земле».

Этим летом миллиардеры Джефф Безос (Jeff Bezos) и Ричард Брэнсон (Richard Branson) слетали в космос на частных кораблях, созданных их компаниями. Хотя путешествия продлились считаные минуты, полёты обошлись в миллиарды долларов и привлекли всеобщее внимание.

Как сообщает Business Insider, ещё до полётов миллиардеры подверглись жёсткой критике — люди призывали их платить побольше налогов. В частности сообщалось, что основатель Amazon Джефф Безос не платил ни цента как минимум два года между 2008 и 2018 годами. «Он смеётся над каждым в Америке, кто на самом деле платил налоги», — заявила как-то сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren).

Известно, что после полёта Безос поблагодарил сотрудников Amazon и раздал более 200 миллионов долларов. «Они в основном правы, — прокомментировал он слова критиков. — Мы должны делать то и другое. У нас много проблем здесь и сейчас на Земле и нам необходимо работать над ними и также смотреть в будущее, мы всегда делали это как вид и как цивилизация».

На прошлой неделе компания SpaceX Илона Маска (Elon Musk) завершила первый полёт с полностью гражданским экипажем на борту. Хотя сам Маск ещё не был в космосе, он тоже подвергся критике за чрезмерное внимание к тому, что находится за пределами Земли.

«Я думаю, мы должны тратить подавляющее большинство наших ресурсов на решение проблем на Земле. Более 99 % нашей экономики должно быть посвящено проблемам Земли. Но я думаю, возможно около 1 % или менее 1 % можно потратить на распространение жизни за пределы Земли», — заявил он в документальном фильме Netflix.

«Если жизнь — это только о проблемах, в чём тогда смысл жизни?» — задался миллиардер вопросом в ходе интервью.

Источник




Добавить комментарий