Хабиб заработал меньше Овечкина, но снова оказался круче Бузовой

2

Нурмагомедов в третий раз подряд возглавил рейтинг самых успешных россиян

В ежегодном рейтинге самых успешных россиян по версии Forbes первую строчку снова занимает теперь уже экс-боец ММА Хабиб Нурмагомедов. В списке топ-50 двенадцать спортсменов, причем, хоккеист Александр Овечкин, например, заработал больше Хабиба, но оказался на итоговом шестом месте. «МК-Спорт» рассказывает о спортсменах, попавших в рейтинг, и их доходах.

Хабиб Нурмагомедов снова самый успешный россиянин. Фото: Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press

Рейтинг успешности Forbes — штука интересная. Позиция в нем зависит не только от доходов, но и от популярности — количества упоминаний в СМИ, числа подписчиков в социальных сетях. Именно поэтому звезды отечественного шоу-бизнеса часто находятся выше спортсменов. Доходы у них против зарабатывающих не в России хоккеистов или теннисистов слабоваты, но любовь народная горячее.

Тем не менее, с 2005 года (за исключением 2011 и 2012 годов) на вершине рейтинга всегда спортсмены. Сначала была эпоха Марии Шараповой, которая была самой успешной российской спортсменкой 12 лет подряд и только два раза проиграла позицию в общем рейтинге Стасу Михайлову.

После того, как Машу поймали на мельдонии, эстафету успешности у нее перехватил Александр Овечкин, а потом и Хабиб Нурмагомедов.

Надо признать, что за 16 лет спортивное представительство в топ-50 поредело. Если в 2005-м атлеты занимали ровно половину списка — их было 25, 9 из которых теннисисты, то в 2021 году всего 12.

1 место

Но Хабиб уже третий год подряд резервирует за собой первую строчку. Сразу за ним Моргенштерн и Ольга Бузова. Доходы звезд шоу-биза рядом с заработками Хабиба рядом не стояли: у него — 12 млн долларов, у Алишера — 7,4, у Бузовой вообще 3,3. И СМИ о Нурмагомедове пишут гораздо чаще. У него даже подписчиков в социальных сетях больше! Но зато в категории «упоминаемость в социальных сетях» шоу-биз кладет спорт на лопатки. Сразу видно, кто народный герой.

Хабиб же, несмотря на завершение карьеры, по-прежнему остается привлекательным для крупных рекламодателей и подписывает с ними жирные контракты.

2 место

На втором (6 в полном рейтинге) идет хоккеист и капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин. Заработал он больше Хабиба Нурмагомедова — 12,2 млн долларов, но хоккей у нас почему-то любят меньше, чем ММА. Как ни странно.

Это лето у Ови было сложным. Закончился его рекордный контракт в НХЛ на 13 лет и 124 млн долларов. Переговоры шли сложно и долго, но в итоге «Вашингтон» продлил своего 35-летнего капитана еще на пять лет, за которые он получит 47,5 млн.

Александр Овечкин. Фото: Danny Murphy/Icon Sportswire via/Global Look Press

3 место

На третьем месте (9) Артем Дзюба. Годовой доход у Артема скромный, по сравнению даже с другими спортсменами — всего 5 млн долларов. Да и период у экс-капитана сборной России сейчас тяжелый: в «Зените» не забивает, в сборную новый главный тренер Валерий Карпин его не вызвал. Зато обсуждали его за прошедший период — будь здоров. Впрочем, кто знает, забрался бы он так высоко в рейтинге, если бы не его рука. Ну вы поняли.

Артем Дзюба: не самый высокооплачиваемый, но зато обсуждаемый. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

4 место

Следом идет Артемий Панарин (16) с доходом в 9,9 млн долларов в год. Он третий российских спортсмен по доходам — летом 2019 года Панарин подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс» на семь лет и 81,5 млн долларов. Но в сборную Артемий на чемпионат мира в этом году не приехал. Может, поэтому его не так часто вспоминали?

Артемий Панарин. Фото: Rich Graessle/Icon Sportswire vi/Global Look Press

5 место

На пятом месте теннисист Даниил Медведев (19). Его доход 8,4 млн долларов, куда входят не только призовые. Начало пандемийного сезона Даниил провел не так успешно, как прошлый, но в ноябре стал победителем Итогового турнира ATP, и сейчас крепко держится на второй позиции рейтинга ATP. До триумфа на турнирах Большого шлема Даня пока не добрался — в феврале этот шанс он упустил в Австралии в финале против Новака Джоковича. Но буквально недавно выиграл четвертый в карьере «Мастерс» и все, хочется верить, у него впереди.

Пока же Медведева продолжают любить рекламодатели. Он продлил свой спонсорский контракт с BMW до 2024 года и переподписал соглашение с Lacoste до 2026 года. Есть у Даниила и другие крупные спонсоры.

Титул в Торонто стал для Даниила Медведева четвертым на «Мастерсах». Фото: Chris Young/Keystone Press Agency/Global Look Press

Остальная семерка

6 (22). Андрей Василевский (хоккей, «Тампа-Бэй Лайтнинг»): 8,9 млн долларов.

7 (26). Евгений Малкин (хоккей, «Питтсбург»): 7,1 млн.

8 (31). Никита Кучеров (хоккей, «Тампа-Бэй Лайтнинг»): 6,5 млн.

9 (38). Евгений Плющенко (фигурное катание): 2,5 млн.

10 (41). Андрей Рублев (теннис): 4 млн.

11 (43). Александр Головин (футбол, «Монако»): 4,1 млн.

12 (48). Игорь Акинфеев (футбол, ЦСКА): 3 млн.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *