Кучеров – герой: со сломанным ребром снова выиграл Кубок Стэнли

5

Российские хоккеисты Никита Кучеров и Андрей Василевский стали главными героями финала против «Монреаля»

Клуб «Тампа Бэй Лайтнинг» второй год подряд выиграл Кубок Стэнли, обыграв в финале «Монреаль Канадиенс». Команда из Флориды снова доказала всему миру, что на российских хоккеистов не только можно, но и нужно рассчитывать: Никита Кучеров, набрав 32 очка (8+24), став лучшим бомбардиром плей-офф, а вратарь Андрей Василевский – самым ценным игроком розыгрыша. «МК-Спорт» рассказывает подробности. 

Фото: twitter.com/TBLightning

Победа на классе и дерзкий Кучеров

Пятая игра между финалистами имела определяющий характер для обеих команд не только потому что в ней мог определиться чемпион, но и по причине значимости этого матча для дальнейшего хода серии. Если бы выиграл «Монреаль», то все вернулись бы обратно в Канаду, где местные фанаты срывали бы голос, болея за своих ребят, и еще недавние 3:0 в серии спокойно могли бы превратиться в 3:3. Поэтому подопечным Джона Купера очень опасно было откладывать все на потом. Чего они делать и не стали. «Молнии» с завидным хладнокровием поставили точку в этом сезоне, приложив к победе ровно столько усилий, сколько потребовалось.

Матч не изобиловал большим количеством опасных моментов. Обе команды играли предельно осторожно, уделяя внимание, в первую очередь, обороне. «Тампа» действовала уверенно по заданию, чувствуя свое превосходство в классе, а на «Монреаль» давила огромная ответственность за результат. Наверняка все «канадцы» держали в голове мысль, что каждая ошибка может стать роковой. Да и не было поддержки родных трибун, которая гнала бы своих любимцев вперед, придавая им веры в себя.

Единственная шайба была заброшена в середине второго периода, когда Росс Колтон открыл счет с передачи Дэвида Савара.

Американец провел свой первый сезон в НХЛ, не считался никогда лидером «Тампы», но именно он забил чемпионский гол. Неожиданные герои — огромное преимущество для команды. Даже если не все ладится у лидеров, в системе всегда найдутся ребята, которые принесут результат.

Примечательно, что «молнии» каждую свою серию в прошедшем плей-офф, завершили сухой победой. Этот факт демонстрирует, что коллектив Купера обладает большим опытом и способен сохранять спокойствие в самые ответственные моменты. Игроки не паникуют, четко зная, что им делать в подобных ситуациях для достижения поставленной цели. Но и стоит похвалить «Монреаль», который сыграл внимательнее в обороне, и не допускал таких нелепых ошибок, как это было в предыдущих матчах. Хотя, судя по атакующим действиям подопечных Дюшарма, их прощальная песня была спета в четвертом матче, а на большее сил уже не оставалось.

После игры Никита Кучеров предстал перед журналистами в полураздетом виде с банкой пива, не стесняясь в выражениях по отношению к сопернику.

«Болельщики в Монреале вели себя так, словно выиграли последний матч Кубка Стэнли. Вы издеваетесь надо мной? Ваш финал был в прошлом раунде», — рассуждал Кучеров.

После таких слов российскому нападающему вряд ли когда-нибудь представиться возможность примерить форму легендарного канадского клуба, но это ему вряд ли нужно. «Тампа» — полностью его команда, где он прекрасно себя чувствует. Даже пропустив весь регулярный чемпионат, в решающей части сезона нападающий вышел и доказал свой высокий уровень. А после финала агент хоккеиста Дэн Мильштейн сообщил, что его клиент выходил на лед со сломанным ребром.

«В шестой игре против «Нью-Йорк Айлендерс» Кучеров получил перелом ребра. Он играл на уколах через боль», — рассказал Мильштейн.     

Василевский — главный герой сезона

Перед началом финальной серии считалось, что основной претендент на «Конн Смайт Трофи» в составе «Тампы» — канадский форвард Брэйден Пойнт. Но лучший бомбардир плей-офф смазал концовку розыгрыша, не сумев забросить в ворота Кэри Прайса ни разу. Поэтому главная индивидуальная награда сезона досталась российскому голкиперу Андрею Василевскому. Он отыграл на ноль в пяти матчах плей-офф, вплотную приблизившись к достижению Мартина Бродо, который в 2003 году семь раз оставил свои ворота в неприкосновенности. Впервые в истории этот приз был вручен российскому вратарю, и впервые за девять лет такой чести был удостоен хоккеист этого амплуа. Несмотря на все достижения нашего голкипера, это не могло бы случиться без надежной игры обороны «Тампы», которая, за исключением нескольких матчей, действовала почти безупречно.

Что будет дальше?

«Тампа» превратилась в настоящую команду-династию, которая шла к этим победам много лет и считалась главным фаворитом сезона задолго до начала плей-офф. Очень интересно будет посмотреть на дальнейшее развитие коллектива Купера. Достигла ли нынешняя «Тампа» своего максимума, или же за ошеломляющем успехом последует спад? Главное, чтобы игроки не пресытились трофеями. Несмотря на то, что все хоккеисты любят говорить о своем желании выигрывать каждый сезон, в XXI веке еще ни одному клубу не удавалось поднять над головой Кубок Стэнли трижды подряд. Можно вспомнить такие потрясающие команды, как: «Питтсбург», «Чикаго», «Лос-Анджелес» — все они относительно недавно считались лучшими в лиге, но лишь «пингвины» сумели избежать серьезного провала после чемпионства.

«Монреаль» же в играх на выбывание сделал все что мог, три раза сотворив сенсацию. Однако если смотреть объективно, «Канадиенс» сейчас не выглядят топ-клубом НХЛ. Их успех основан на самоотверженности и удачном стечении обстоятельств. Они не обладают лучшим составом в лиге, по ходу регулярного чемпионата сменили опытного тренера Клода Жюльена на Дюшарма, который прежде никого не тренировал. А в концовке плей-офф и вовсе из-за болезни не мог присутствовать рядом со своей командой. Если в следующем сезоне команда не претерпит существенных изменений, то ей будет очень трудно повторить нынешний успех. Такие возрастные игроки, как Ши Уэбер и Кори Перри, продолжают стареть, а талантливая молодежь, за исключением Ника Сузуки, пока нестабильна. До финальной серии лучшим бомбардиром «Монреаля» был Тайлер Тоффоли, но против «Тампы» канадский форвард не смог набрать ни одного очка. Голкипер и лидер команды Кэри Прайс тоже провел не самую выдающуюся серию. В любом случае хочется верить, что у этой команды есть светлое будущее, и этот финал станет трамплином для скорого возвращения былого величия.       

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *