Куклина почти спасла эстафету, но Россия снова без медалей

29

В Нове Место стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону

После успеха российских лыжниц на чемпионате мира-2021 хотелось верить, что и наши биатлонистки сотворят что-то подобное. Медалей от женской сборной России в биатлоне заждались, но в Нове Место сотворить сенсацию не получилось. «МК-Спорт» подвел итог гонки на восьмом этапе Кубка мира.

Женская сборная России по лыжным гонкам выиграла серебряные медали на ЧМ-2021 в Оберстдорфе, создав прекрасное настроение всем любителям зимних видов спорта в нашей стране. Через несколько часов после успеха свои силы проверить довелось уже биатлонной сборной. Но, как повелось в этом сезоне, вновь неудача…

После первого этапа сборная России шла на восьмой позиции с почти 20-минутным отставанием от лидера. Неплохой результат Ульяны Кайшевой, которая воспользовалась тремя дополнительными патронами.

Но на втором этапе семерка лидеров начала убегать, а Ирина Казакевич за ними не поспевала. Отставание росло, оставалось надеяться на стрельбу и ошибки впереди бегущих биатлонисток. Лидеры дружно промазали, но и Казакевич не справилась с последним выстрелом. Пришлось брать доппатрон и вновь догонять норвежку. У этой сборной на втором этапе бежала лидер сезона Тириль Экхофф.

Норвежка, конечно, попыталась убежать ото всех. И это с переменным успехом у нее это удавалось. А вот Казакевич догнать тройку призеров никак не могла, да еще и на стойке последний выстрел никак не получался. В итоге Ирине пришлось брать три доппатрона и уступать лидеру уже минуту.

Россия после первой половины гонки замыкала топ-10 и почти лишилась шансов на медали в эстафете.

Третий этап у России бежала Лариса Куклина, которая не славится быстрым ходом. Зато может хорошо стрелять. На лежке появился отличный шанс для россиянок наверстать упущенное, сборные Франции и Украины ушли на штрафной круг, и Куклина им воспользовалась — российская команда с тем же минутным отставанием бежала уже шестой. От третьего места были какие-то 20 секунд. Впереди была стойка, а Куклина теряла скорость.

На третьей стойке сборная Норвегии ушла на штрафной круг, а Куклина гроссмейстерски отстреляла на ноль и ушла пятой с 25-минутным отставанием. Невероятно, но перед последним этапом российская команда на что-то претендовала.

По этой эстафете можно было судить, что лыжный ход — не главное для победы, важнее чистая работа на рубежах. От Светланы Мироновой на заключительном рубеже требовалось совладать с нервами и не напортачить на стрельбе. Ну и, конечно, продемонстрировать свою силу на лыжне. Куклина передала лидеру сборной седьмую позицию и 40 секунд отставания.

Мироновой в компании сборных Франции и Норвегии не удалось приблизиться к лидерам перед лежкой. Да и после нее особо ничего не изменилось. Миронова первым же выстрелом промазала, а всего ей потребовалось два доппатрона. Россия снова с минутой проигрыша бежала шестой. За медаль зацепиться было можно, но для этого надо было рассчитывать на ошибки соперниц и на собственную безукоризненную работу на рубеже.

Борьба впереди разворачивалась между шведками, белорусками и итальянками. От третьего места сборную России отделяли 40 секунд и приближающаяся стрельба стоя. Итальянка начала мазать, давая шанс своим преследователям. Но у Мироновой опять случились проблемы — два доппатрона и 30 секунд от третьего места. Даже в лучшем своем состоянии Светлане было бы не по силам бороться за медаль, тем более, что там уже было кому оспорить бронзу.

За золото тоже поборолись — шведка Эльвира Оберг отвоевала медаль у белоруски Елены Кручинкиной. А Франция не отдала бронзу украинкам (которых позже дисквалифицировали). Миронова в одиночестве финишировала седьмой.

Кубок мира по биатлону, 8-й этап

Нове Место (Чехия)

Женщины, эстафета

1. Швеция (Муна Брурссон, Ханна Оберг, Линн Перссон, Эльвира Карин Оберг) – 1:03.26,6 (0+6)

2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) – 1,2 (0+9)

3. Франция (Анаис Бескон, Жюстин Брезаз, Хло Шевалье, Жюлия Симон) – 27,8 (1+8)

4. Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 40,0 (1+10)…

7. Россия (Ульяна Кайшева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Светлана Миронова) – 51,6 (0+11)

Источник




Добавить комментарий