Лава за лавой, слава за славой

3

Флагману мировой угольной и энергетической промышленности, Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), стукнуло 20 лет! По человеческим меркам срок небольшой, но успехи у компании грандиозные. СУЭК объединяет 27 разрезов и шахт, 10 обогатительных фабрик и установок, 5 портов, 27 электростанций в 14 регионах России. Всего за 20 лет гигантом было добыто 1,79 млрд тонн угля. Одним из главных активов компании являются люди, 74 тысячи сотрудников, чьим упорным трудом и была построена сильная, конкурентоспособная компания.

Лава за лавой, слава за славой

Фото: Пресс-служба АО СУЭК

Ветераны и старожилы хорошо помнят состояние угольных предприятий, которые вошли в состав СУЭК в 2001 году: в основном это были разваливающиеся шахты, изношенное на 90% оборудование, задолженности по налогам и заработной плате и, как следствие, забастовки шахтеров. Бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов в апреле 2001-го решили собрать отдельные активы и с помощью инвестирования и реструктуризации создать Сибирскую угольную энергетическую компанию, которая станет крупнейшим игроком на угольном рынке. На первом этапе под единое управление были объединены предприятия в Бурятии, Забайкальском крае (на тот момент в Читинской области), на втором этапе – предприятия на Сахалине и в Иркутской области.  В 2002-м в состав СУЭК вошли предприятия в Хакасии и Красноярском крае, год спустя компания еще больше расширила географию, начала работать в Кемеровской области, в Приморском и Хабаровском краях. Были погашены задолженности по налогам – 14 млрд рублей и по заработной плате – более 400 млн рублей.  В год уже добывалось свыше 70 млн тонн угля.

Добывающая база формировалась вместе с техническим перевооружением. Предприятия оснащались самой современной и высокопроизводительной техникой. В результате производительность выросла в 1,5 раза.

Компания брала одну высоту за другой. В 2004-м на базе СУЭК были объединены угольные и ряд энергетических компаний Сибири. А вскоре компания вышла на международный рынок, стала крупнейшим экспортером угля в России. В 2008-м в Хабаровском крае компания с нуля построила новый Ванинский балкерный терминал, предназначенный для перевалки угля потребителям в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване, а также железнодорожный терминал «Дальтрансуголь».

Рост добычи угля в регионах компания сочетала с серьезной заботой об экологической безопасности. Так, на шахте СУЭК имени С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в 2008 году была запущена электростанция, работающая на шахтном метане. Проект был реализован в рамках Киотского протокола, который предусматривает снижение выбросов парниковых газов.

Наряду с внедрением инновационных, экологических, ресурсосберегающих технологий компания большое внимание уделяет повышению безопасности работы горняков. Именно в СУЭК первым в России стал работать интеллектуальный диспетчерский центр, который контролировал работу всех предприятий и отслеживал местонахождение шахтеров под землей и их самочувствие. Вмонтированные в светильники датчики на касках шахтеров позволяют измерять газовую обстановку вокруг каждого горняка и передавать эту информацию на пульт диспетчера. С помощью отечественной разработки, системы беспроводной связи, поиска и оповещения «ГРАНЧ» можно не только передавать шахтеру голосовую команду, оповещая его об опасности, но и получать подтверждение, что сигнал не только принят, но и осознан.

  С техническим переоснащением пришли и новые победы. В списке десяти самых производительных шахт страны не менее 8 позиций неизменно занимали предприятия СУЭК. Отличилась компания и на международном уровне. На первых соревнованиях профессионального мастерства по добыче угля на кубок корпорации Shenhua команда Сибирской угольной энергетической компании стала лучшей зарубежной командой.

Основа успеха СУЭК – непрерывное развитие. В 2011 году компания стала акционером Мурманского морского торгового порта. Стали расширяться и строиться новые добывающие и обогатительные мощности в Хабаровском крае, Кузбассе, Хакасии. За четыре года, с 2012 по 2015-й, на приобретение современной техники компания инвестировала почти 1 млрд долларов. И рекорды не заставили себя ждать.

В 2012-м на шахте «Талдинская-Западная 1» был установлен новый рекорд России месячной добычи из одного очистного забоя – 827 тыс. тонн. Через год горняки обновили рекорд, добыв более 1 млн тонн угля! Отличился и Тугнуйский разрез, который располагается в Забайкальском крае и в Мухоршибирском районе Бурятии. Там было установлено два мировых рекорда производительности оборудования по погрузке вскрышных пород и по бурению скважин. А всего к настоящему времени горняки СУЭК обновили больше 80 мировых и российских рекордов производительности труда.

История СУЭК – это история честного и профессионального труда десятков тысяч сотрудников компании. 1 мая 2013-го все взоры были прикованы к Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге, где президент впервые вручил золотые медали Героев Труда пятерым россиянам. Среди награжденных был и машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Кемеровской области Владимир Мельник.

В апреле 2018 года случился золотой дубль. Золотую медаль Героя Труда Владимир Путин вручил в Кремле подземному проходчику шахты «Талдинская-Западная 2» СУЭК Александру Куличенко. На счету его бригады также было несколько угольных рекордов. В семье Александра Куличенко – дед, отец, брат, сын, племянники – все шахтеры.

Еще одна добрая традиция – проведение шахтерских олимпиад. В 2017 году, например, в масштабном всероссийском мероприятии, которое состоялось по инициативе СУЭК, приняли участие 400 лучших специалистов горного дела от Кузбасса до Дальнего Востока. Победители получили ценные призы и денежные премии, но в то же время признались, что основной мотивацией было отстоять честь профессии.

  Серьезным испытанием для всех стала пандемия. Коронавирус оказал негативное влияние на экономику во всем мире, в СУЭК с гордостью говорят, что компания стабильно прошла 2020 год. В период пандемии компания обеспечивала всестороннюю поддержку больницам и медикам на территориях присутствия и жителям регионов. Сотрудники СУЭК в качестве волонтеров помогали медикам, пенсионерам, нуждающимся семьям, развозили врачей по домам пациентов.

В 11 регионах присутствия компания ежегодно реализует более 200 различных социальных и благотворительных проектов в сфере демографии, образования, медицины, спорта, патриотического воспитания молодежи. И уверенно смотрит в будущее. Впереди расширение поставок на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличение мощностей обогащения и программа модернизации энергетических станций, которая позволит дополнительно снизить выбросы парниковых газов на 1 млн тонн в год. Главный результат этой масштабной работы – это весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия и заметное улучшение качества жизни проживающих в них граждан.

 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *