Наших фигуристов не пускают в США, но Трусовой и дочери Тутберидзе это не коснется

43

У спортсменов продолжаются проблемы с визами

Александра Трусова. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/globallookpress.com

Российские фигуристы могут лишиться возможности выступить на еще одном из этапов серии Гран-при. На этот раз под угрозой оказалось участие россиян в Skate America, который должен пройти в Лас-Вегасе с 22 по 24 октября.

Как сообщил журналистам генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган, у фигуристов возникли проблемы с получением американских виз. Напомним, что с мая 2021 года посольство США в Москве прекратило принимать заявки на неиммиграционные визы. Из-за этого у российских спортсменов немедленно начали возникать трудности с участием в соревнованиях на территории США. Широкая публика узнала об этом только спустя несколько месяцев, когда стало известно, что наши легкоатлетки Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова не могут попасть на августовский этап «Бриллиантовой лиги» в Юджине. Позже оказалось, что проблема с визой возникла и у теннисистки Анастасии Павлюченковой, из-за чего она была вынуждена пропустить турнир в Цинциннати. Теперь же без соревнований могут оказаться фигуристы.

На турнир в Вегасе изначально ФФККР заявило 5 одиночников, три пары и два танцевальных дуэта. В женском турнире Россию должны представлять Ксения Синицына, Александра Трусова и Дарья Усачева, у мужчин — Артур Даниелян и Даниил Самсонов, в парах — Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Алина Пепелева/Роман Плешков и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, в танцах — Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро и Аннабель Морозова/Андрей Багин.

Пока можно с уверенностью говорить о том, что в Вегас поедут Александра Трусова и пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Парники давно оформили себе визу и уже находятся в США, где успели выиграть турнир Cranberry Cup в Бостоне. А Александра Трусова вместе с большой делегацией из «Хрустального» с 15 по 18 сентября планирует выступить в американском Норвуде на U.S. International Classic — кроме «Русской ракеты» туда едут еще и одиночник Морис Квителашвили и дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Все они уже обзавелись нужными визами и отправятся на другую сторону Атлантики сразу после контрольных прокатов сборной России, которые состоятся в Челябинске 11 и 12 сентября.

А вот тем фигуристам, которые не успели заранее оформить нужные визы, возможно, придется искать другие турниры для выступлений. Сделать это будет не слишком просто — россияне уже столкнулись с проблемами из-за жестких ограничений, введенных властями Франции — юниоры вовсе отказались от участия в этапе своего Гран-при в Куршевеле. В Словакии из-за ковида отменили проведение Мемориала Ондрея Непелы (он должен был пройти с 30 сентября по 2 октября), в Китае не состоится этап взрослого Гран-при (5-7 ноября). Пока не совсем ясно, какие именно условия допуска спортсменов из других стран будут введены на этапах Гран-при в канадском Ванкувере (29-31 октября), японском Токио (12-14 ноября) и французском Гренобле (19-21 ноября). Не исключено, что главным (а при плохом раскладе — вообще единственным) крупным турниром до конца года для большинства наших фигуристов окажется этап Гран-при в Сочи (26-28 ноября). А до старта зимних Олимпийских игр в Пекине тогда останутся только финал Гран-при в Японии (9-12 декабря) и чемпионат Европы в Таллине (10-16 января).

Для полноценной соревновательной подготовки к Олимпиаде этого недостаточно. Утешает лишь то, что соперники оказались примерно в таких же условиях.

Источник




Добавить комментарий