Никто в Афганистане не заинтересован в гражданской войне, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Кабуле.

Энтони Блинкен прибыл в Афганистан в четверг с необъявленным визитом.

«Не думаю, что в чьих-либо интересах, мягко говоря, чтобы Афганистан деградировал к гражданской войне, долгой войне», — приводит NBC слова Блинкена.

Он указал, что гражданская война в республике не входит в сферу интересов организации «Талибан». По его мнению, представители движения понимают, что, отказавшись от политического процесса, они не смогут стать легитимной организацией.

«Все, с кем я сегодня говорил, выражают твердое желание мира», — добавил госсекретарь.

Ранее в этот же день спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что Москва готова работать с Вашингтоном по вопросам афганского урегулирования, однако только с учетом интересов своей национальной безопасности.

Так он ответил на вчерашний призыв президента США Джо Байдена к Пакистану, РФ, КНР, Индии и Турции «делать больше» для Афганистана.

Накануне Байден объявил, что США начнут вывод войск из Афганистана 1 мая. При этом раньше предполагалось, что к этой дате американские солдаты уже полностью покинут территорию страны.

В этот же день в НАТО заявили, что намерены вслед за США вывести свой военный контингент из Афганистана. Отмечалось, что это обосновано тем, что во многом британские специалисты полагаются на американскую инфраструктуру в регионе и могут столкнуться с трудностями без поддержки США.

В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что уважает намерение Штатов, и выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

Завершение миссии происходит на фоне возобновления политического процесса урегулирования ситуации в регионе, подчеркнули в Североатлантическом альянсе.

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире.

Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 11 =