Американский президент Джо Байден 31 марта представил план модернизации инфраструктуры и развития рынка труда США объемом более $2 трлн, который поможет создать миллионы рабочих мест в стране.

«Сегодня я предлагаю план для страны, которая вознаграждает труд, а не только богатство… Это инвестиция, которая бывает раз в поколение, отличающаяся от всего, что мы видели или делали с тех пор, как мы построили систему магистралей между штатами и (со времен. — Ред.) космической гонки. По правде говоря, это крупнейшая инвестиция в рабочие места со времен Второй мировой войны. Мы создадим миллионы рабочих мест, хорошо оплачиваемых рабочих мест», — приводит его слова Reuters.

Байден отметил, что реализация плана будет способствовать росту американской экономики и поможет США в конкурентной борьбе с Китаем.

Центральной частью плана является модернизация транспортной инфраструктуры. План предполагает инвестиции в размере свыше $1трлн в развитие транспортной системы и на другие инфраструктурные проекты, в числе которых высокоскоростной интернет. Также программой предусмотрены многомиллиардные инвестиции на цели, которые связаны с расширением производства, исследованиями и разработками в разных отраслях. В частности, имеющим отношение с использованием более чистых источников энергии и борьбой с изменением климата.

Покрыть расходы на предложенный им план американский президент рассчитывает за счет увеличения налогов, в том числе на доходы корпораций. Также установить более жесткий контроль за тем, чтобы они выплачивали налоги.

«Я ничего не имею против миллионеров и миллиардеров, я верю в американский капитализм», — добавил Байден.

Однако, по словам президента США, недопустима ситуация, при которой некоторые корпорации, пользуясь разными положениями американского законодательства, избегают выплаты налогов.

«Мы поднимем корпоративный налог. Раньше он составлял 35%, что слишком высоко, и мы все согласились пять лет назад с тем, что он должен быть снижен до 28%, однако его сократили до 21%. Мы поднимем его снова до 28%. И никому не следует жаловаться по этому поводу, это все равно ниже, чем в период с конца Второй Мировой войны до 2017 года», — сказал Байден.

25 февраля в минторге США сообщили, что ВВП страны в 2020 году упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй Мировой войны. При этом в ведомстве немного улучшили оценку в годовом исчислении ВВП США в последнем квартале 2020 года (с 4 до 4,1%). В минторге Соединенных Штатов подчеркнули, что рост ВВП отражает как восстановление экономики после резкого спада, так и продолжающиеся последствия пандемии COVID-19.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 11 =