Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за коронавируса полярники в Антарктиде столкнулись с ограничениями

А члены Российской антарктической экспедиции, которые возвращались домой после вахты, попали в прошлое

Коронавирус оставил отпечаток и на жизни полярников антарктических станции. На материк пришла рекомендация на время пандемии: ограничить общение с соседними станциями. О последних антарктических новостях, а также о том, как встретила Большая земля членов зимовочного состава 64-й РАЭ и сезонного состава 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), узнала корреспондент «МК».

Из-за коронавируса полярники в Антарктиде столкнулись с ограничениями

фото: pixabay.com

В понедельник, 20 апреля, в Санкт-Петербургский порт прибыло научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Трёшников». На борту под командованием капитана дальнего плавания Дмитрия Карпенко и начальника сезонной экспедиции Вячеслава Мартьянова в родной порт вернулись 100 человек, включая 60 членов экипажа и 40 человек из зимовочного состава 64-й РАЭ и сезонного состава 65-й РАЭ. Часть полярников из сезонного состава ранее вылетели авиарейсами на родину из Монтевидео.

Как пояснили «МК» в ААНИИ, «Академик Трешников» вывез из Антарктиды зимовочный состав станции Беллинсгаузен, который провел в Антарктиде больше года, и участников сезонных операций с разных станций, работавших в Антарктиде с ноября по март.

Как сообщили сами полярники в соцсети, во время пути им, как героям фильма «Вокруг света за 80 дней», довелось испытать на себе, как работает линия перемены дат.

«В этом году наш с вами февраль длился 29 дней, а на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» – 30 дней, – написал на своей странице один из членов экспедиции Сергей Кашин. – Мировое время отсчитывается от Гринвичского меридиана, а по меридиану 180° проходит граница между днями. Когда Земля совершает полный оборот, именно здесь начинаются и заканчиваются сутки. Поэтому при движении с запада на восток путешественник перемещается из сегодняшнего дня во вчерашний и снова проживает сегодня. А если двигаться с востока на запад, тогда наоборот – из вчера сразу попадаешь в завтра, и один день исчезает.

Так, подходя к Китовой бухте, участники 65-й Российской антарктической экспедиции пересекли анти-Гринвичский меридиан, а заодно и международную линию перемены дат. И снова наступило 6 февраля».

***

На оставленном членами экспедиции южном полюсе сейчас начинается подготовка к зиме, в этот период на станциях остаются только зимовщики, которые должны обеспечивать жизнедеятельность баз. К примеру, на станции «Восток» на эту зимовку остались лишь 13 человек.

Что касается коронавируса, его, по словам ученых, на станциях не может быть. «Он туда просто не доедет», – шутят полярники. Ведь научными судами сотрудники добираются до южного материка около двух месяцев, за это время несколько инкубационных периодов пройдет.

Рекомендации не общаться со своими коллегами из соседних иностранных станций в большей степени касается станции Беллинсгаузен, рядом с которой находятся  чилийская, китайская, корейская, уругвайская базы. Все друг с другом обычно плотно контактируют, проводят совместные спортивные и культурные мероприятия.

Вот на них-то временно и накладывают запрет эпидемиологи. На какой срок — пока не ясно. На «Востоке», который расположен вдалеке от иностранных баз и где зимой температура доходит до -89, ничего в сущности не поменялось.

А что касается членов экспедиции, вернувшихся в Санкт-Петербург: часть экипажа судна и участников экспедиции будут находиться в условиях изоляции на корабле (по всей видимости, речь идет о сотрудниках из других городов), другая часть моряков и полярников будут развезены по домам в Санкт-Петербурге – здесь они начнут соблюдать режим двухнедельной самоизоляции вместе с членами семей.

Между тем, станция «Восток» ждет обновления.

Как сообщил нам руководитель группы по наблюдению за строительством нового зимовочного комплекса Юрий Шибаев, этот комплекс придет на смену старой конструкции, которая сейчас оказалась занесена снегом. Новый комплекс, который изготавливается сейчас на Опытном заводе строительных конструкций в Гатчине, будет гораздо комфортнее, просторнее старых полярных апартаментов, со спортивным залом, комфортабельной столовой, изотопной и биологическими лабораториями.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + девятнадцать =