Включение медикамента «Спинразы» в список жизненно необходимых важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) снизит стоимость препарата на 35%, до 5 миллионов рублей. Об этом 25 ноября заявила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.

«Это хорошая новость и для семей с детьми со спинальной мышечной атрофией, и для российских регионов, за счёт бюджетов которых обеспечиваются препаратами детей с СМА», — цитирует ее «РИА Новости». По ее словам, после включения «Спинразы» в список ЖНВЛП, должны закончиться формальные основания отказов в выдаче препарата, а цена снизится до 5 млн рублей за инъекцию.

Правительство России включило препарат Нусинерсен («Спинраза») для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в перечень ЖНВЛП на 2021 год, следует из распоряжения кабмина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

При СМА с течением времени утрачиваются моторные функции, ребенок может перестать двигаться и даже дышать. В настоящее время одна инъекция препарата стоит $125 тыс. Препарат необходимо вводить на протяжении всей жизни в качестве терапии.

В июне родители больных детей, отчаявшиеся получить «Спинразу», обратились в правительство с просьбой перевести лечение этого заболевания на федеральный уровень. В России около 2–3 тыс. пациентов с СМА.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 5 =