Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время телефонного разговора со своим германским коллегой Хайко Маасом в четверг обсудили ситуацию с проживающим в ФРГ блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщает пресс-служба российского МИДа 5 ноября.

«Выражена надежда, что правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации всей этой ситуации, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям», — отмечает пресс-служба.

Лавров в очередной раз подчеркнул неприемлемость позиции Берлина, который отказывается выполнять свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, и обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, больного госпитализировали. Врачам удалось стабилизировать его состояние, после чего блогера вывезли на лечение в берлинскую клинику Charite. Там врачи заявили об обнаружении у него признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом взятые в Омске анализы показывали отсутствие подобных веществ.

Правительство Германии заявило, что россиянина якобы отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Однако доказательств этого приведено не было, запросы Москвы в ФРГ проигнорировали.

15 октября Евросоюз ввел санкции против Москвы из-за случившегося. Ограничения затронули в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. В Кремле пообещали адекватный ответ на действия альянса.

Лавров связал введенные рестрикции с неспособностью ЕС адекватно оценивать происходящее и стремлением ставить себя вне закона.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =