Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 апреля в ходе телефонного разговора с главой МИД Эстонии Эвой-Марией Лийметс обратил внимание на необходимость решения проблемы с дискриминацией русскоязычного населения в республике. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

Дипломаты обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки.

«Было привлечено к необходимости предпринять конкретные шаги по решению проблемных вопросов в Эстонии, связанных с консервацией массового безгражданства, дискриминационным положением русскоязычного населения, планами выдавливания из информационного и образовательного пространства русского языка, политически мотивированным преследованием русскоязычных СМИ и активистов», — отмечается на сайте дипведомства.

Также стороны подтвердили важность соблюдения договоренностей, которые были достигнуты в Таллине при подписании пограндоговоров в 2014 г. В них говорится об отказе Эстонии от территориальных претензий к РФ.

Кроме того, в российском МИДе подчеркнули, что хотели бы видеть готовность Эстонии создавать дружественную атмосферу в двусторонних отношениях.

28 февраля депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом признала, что в Прибалтике есть проблемы с притеснением русских.

30 января эстонский журналист Прийт Хыбемяги заявил, что эстонским детям не следует учить русский язык, так как Россия является недружественной страной.

В начале декабря 2020 года посольство России в Эстонии заявило, что власти балтийской республики так и не смогли обеспечить равные права всем меньшинствам, особенно русскоязычным.

В последние годы в странах Балтии ведется политика отказа от русского языка. В образовательных учреждениях запрещается обучение на русском. При этом только в Латвии почти 40% населения говорит по-русски.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − два =