В МИД России отреагировали на обвинения РФ в «вызывающем поведении» у морских и воздушных границ Великобритании. Комментарий опубликован на сайте ведомства в пятницу, 25 декабря, от имени официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Она пояснила, что речь идет о заявлении британского министра обороны Бена Уоллеса, которое он сделал в ходе интервью газете «The Daily Telegraph» 15 декабря.

По мнению Захаровой, обвинения Лондона являются бездоказательными, а их целью становится давление на РФ и поддержание антироссийских настроений в обществе Соединенного королевства. Таким образом, как подчеркнула представитель МИД России, страна стремится оправдать агрессивную политику НАТО.

Она добавила, что альянс разворачивает военные контингенты вблизи российских границ, его военные находятся в Балтийском регионе, а в Европе организуются центры тяжелого вооружения и проходят интенсивные учения.

«Вызывает удивление тезис Б. Уоллеса о якобы «вызывающем поведении России», проявляющемся «в повышенной активности вблизи морских и воздушных границ Великобритании». Хотели бы напомнить о заверениях западных стран о том, что НАТО не будет продвигаться на Восток. Очевидно, альянс не выполнил своих обещаний», — отметила Захарова, подчеркивая, что реакция России является «законным правом» государства, которое стремится компенсировать возникающие угрозы безопасности.

Перечисленные условия, как заявила представитель МИД, становятся причиной различных инцидентов и ухудшают обстановку на континенте. Захарова заключила, что интервью Уоллеса свидетельствует о нежелании Великобритании вести профессиональный диалог о накопившихся проблемах.

Накануне, 24 декабря, в Генштабе ВС России сообщили, что антироссийская направленность мероприятий подготовки войск НАТО и провокационная деятельность альянса у российских границ усилились. По словам первого замминистра обороны Валерия Герасимова, также наблюдается существенный рост военных бюджетов стран НАТО и дальнейшее наращивание их военного потенциала.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + шесть =