Киев использует в Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Об этом в четверг, 22 апреля, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Во время регулярного брифинга она уточнила, что украинские военные продолжают обстрелы мирных населенных пунктов и применяют крупнокалиберные минометы и артиллерийские установки.

Помимо этого, Захарова обвинила Киев в стягивании в регион войск и выразила обеспокоенность приведением подразделений Службы безопасности Украины (СБУ) в режим повышенной боевой готовности.

21 апреля двое военнослужащих самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) погибли в результате обстрелов украинской армии. Также отмечалось, что за прошедшие сутки были зафиксированы четыре нарушения режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

15 апреля в ДНР сообщили о гибели мирного жителя от обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Отмечалось, что украинская армия как минимум пять раз нарушила режим прекращения огня в регионе.

7 апреля глава ДНР Денис Пушилин заявил об ухудшении ситуации на линии разграничения в Донбассе. По его словам, число военной техники и личного состава украинских силовиков говорит о том, что Киев готов к возобновлению боевых действий.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а также к выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + одиннадцать =