Представители стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) подтвердили приверженность обязательствам по сделке и высказались за продолжение поиска решений, позволяющих скорейшее возвращение осуществления всех изначально согласованных договоренностей. Об этом 16 декабря говорится в сообщении на сайте МИД России.

По данным ведомства, замминистра иностранных дел Сергей Рябков принял участие в заседании Совместной комиссии СВПД на уровне политдиректоров в формате видеоконференции. Стороны проанализировали состояние дел по договоренностям от 2015 года с учетом вызовов, главным из которых остаются действия Вашингтона.

«В центре внимания были вопросы подготовки к министерской встрече по СВПД, запланированной на 21 декабря», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в этот день официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что первопричиной сложностей в реализации СВПД стали подрывные действия Соединенных Штатов. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов допустил, что США при Джо Байдене в должности президента могут вернуться к соглашению.

СВПД был подписан между Ираном, США, РФ, Германией, Францией, Китаем и Великобританией. Он предполагает прекращение ядерных разработок Ираном в обмен на отмену международных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Тегерана. В 2019 году Иран приостановил выполнение двух пунктов сделки.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − семь =