Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названа глобальная польза от пандемии коронавируса

В «постковидном» мире может снизиться число заболеваний гриппом и ОРВИ

Пандемия коронавируса может в будущем положительно отразиться на сезонных вспышках гриппа и ОРВИ. Ученые считают, что этому будут способствовать принятые меры по борьбе с инфекцией, в том числе новые общественные нормы поведения.

Названа глобальная польза от пандемии коронавируса

фото: Геннадий Черкасов

Как пишет доктор Отэте Омейфе из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании в статье для The Conversation, во время пандемии COVID-19 люди стали строго соблюдать гигиенические привычки, например, тщательное мытье рук, социальную дистанцию и дезинфекцию. Например, до пандемии в Великобритании только 32% мужчин и 64% женщин мыли руки после туалета. Аналогичный опрос в марте этого года показал, что мытье рук вошло в привычку у 83% опрошенных.

Социальная дистанция тоже может снизить число сезонных заболеваний гриппом и другими респираторными заболеваниями, так как они передаются воздушно-капельным путем. Одно из исследований показало, что вирус гриппа может передаваться от больного здоровому человеку на расстояние до 1,8 метра. Это может произойти во времяа кашля, чихания или разговора.

Также полезным в будущем окажется дистанционное обучение школьников, которое стало активно использоваться во время пандемии коронавируса. Согласно научным данным, школьники являются одной из наиболее восприимчивых категорий к гриппу и ОРВИ. Частично это связано с их слабым иммунитетом и высокой вероятностью заражения, которые присутствует в школах.

Пока уверенно говорить о пользе пандемии рано, отмечается в материале, поскольку еще не проведено достаточного количества исследований. Пока снижение сезонного гриппа и ОРВИ было зафиксировано только в Японии. Там в феврале 2020 года на 60% меньше случаев заболевания в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Читайте также: Названо условие выхода эпидемии COVID-19 в Москве на плато

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =